Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente

Posté par
laulau2203
23-09-17 à 20:08

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre la relation de conjugaison car je trouve qu'il y a trop d'inconnus
merci pour votre aide
cordialement !

lentille convergente

***Image recadrée => un énoncé doit être recopié***

Posté par
fm_31
re : lentille convergente 23-09-17 à 20:23

Bonjour ,

tu as 2 équations et 2 inconnues donc c'est solvable .

Cordialement

Posté par
laulau2203
re : lentille convergente 24-09-17 à 09:01

bonjour

comme équations

OA+OA'=121
OA'-FA'=10

suis-je sur la bonne voie,

cordialement

Posté par
fm_31
re : lentille convergente 24-09-17 à 09:08

Tu oublie l'équation qu'on te donne .

\frac{1}{OA'} - \frac{1}{OA} = \frac{1}{10}

AO + OA' = 121

Posté par
laulau2203
re : lentille convergente 24-09-17 à 09:21

merci

il faut donc résoudre

1/OA'-1/121-OA'=1/10

Posté par
fm_31
re : lentille convergente 24-09-17 à 09:44

N'oublie pas les parenthèses indispensables  et attention aux segments orientés (AO = - OA)

Posté par
laulau2203
re : lentille convergente 24-09-17 à 13:41

je vais m'y coller cet après-midi et je posterai ma réponse, merci pour l'aide cdlt

Posté par
laulau2203
re : lentille convergente 24-09-17 à 14:56

pour m'y retrouver j'appelle AO =-X   et OA'=Y

le système d'équations à résoudre est donc
-X+Y=121
1/Y-1/X=1/10

mon raisonnement est-il bon?

cdlt

Posté par
fm_31
re : lentille convergente 24-09-17 à 18:35

Oui ta mise en équation est bonne . Reste à résoudre ce système .

Posté par
laulau2203
re : lentille convergente 24-09-17 à 19:03

voici  tout ce que j'ai fait

1/OA'-1/-OA'=1/F'
AO+OA'=121
AO=121 - OA'
1/OA'+1/(121-OA')=1/10

(121-OA'+OA')/121OA'-OA'^2
1210=121OA'-OA'^2
-OA'^2+121OA'-1210=0
delta= 9801

x1= 110    x2=11

donc la lentille se trouve à 110 cm de l'écran ou à 11 cm de l'objet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !