Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente

Posté par
baboune1
20-09-15 à 01:15

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant car je n'arrive pas à comprendre comment je peux appliquer les formules avec aussi peu de renseignement de départ
Un élève regarde la lettre f d'un texte à travers une loupe placee à 5cm du texte.Le caractère est grossi 5 fois.  1) Quel est le sens de l'image observée par rapport à l'ojbet?
2° Calculer la position de l'image
3) Determiner la distance focale de la lentille utilisée. sagit il d'une lentille convergente ou divergente?
4) Calculer la valeur de sa vergence

Si on prend la relation de grandissement on connait OA egal à -0.05m et à partir de là je bloque car je n'ai pas d'autre element pas la distance focale et je ne n'arrive pas à débuter un raisonnement. Je sais que la vergence est l'inverse de la distance focale mais je nela connais pas. Je sais qu'il sagit d'une lentille convergente car à travers d'une lentille convergente l'image du texte est plus grosse que le texte. On cannait OA egal à -5 et le signe négatif indique que la lettre f est située à gauhe de O . Pour le reste je suis incapable de démarrer, donnez moi une piste et j'arriverai en appliquant la forule à faire les calculs. je suis sure que le grossissement de 5 fois sert à quelque chose mais je vois pas à quoi. Merci.
  

Posté par
prbebo
loupe 20-09-15 à 14:05

Relis attentivement mon corrigé de ton exercice précédent : pour faire la figure, la méthode est identique, saur que l'image est maintenant virtuelle (elle est restée devant la lentille comme l'objet, au lieu d'être passée de l'autre côté comme dans l'exercice où il y a un écran). La construction est donc facile à faire.
Pour calculer la distance focale, même relation : f' = p./(1 - ), avec ici p = - 5 cm (objet devant la loupe) et = + 5 (image virtuelle donc de même sens que l'objet, donc grandissement positif).

Ma formule à deux euros donne f' = 25/4 soit 6,25 cm. Une construction faite à l'échelle doit te redonner cette valeur.
L'objet A est donc placé entre le foyer objet F et le centre optique O de la lentille (c'est le seul cas de figure où on peut obtenir une image virtuelle avec une lentille convergente).
Normalement ça devrait maintenant aller pour ton dm... sinon continue à poster, je reprends l'écoute en fin d'après-midi.

Posté par
prbebo
loupe 20-09-15 à 14:07

PS : bien entendu, la loupe est une lentille convergente... d'ailleurs c'est écrit dans le titre ! Il y en a sûrement une chez toi, tu peux donc facilement faire l'expérience.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !