Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente.

Posté par
diaye93
28-04-14 à 12:14

Bonjour, j'ai un exercice en physique - chimie.

Une personne porte des lunettes. Chaque verre est une lentille de vergence 5 dioptries.
Cette personne observe un objet de 2 cm de hauteur placé à 30cm devant elle.

1. Qu'elle est la distance focale de la lentille? (C'est fait)
2. Schématiser la lentille. (C'est fait)
3. L'image obtenue est elle réelle ou virtuelle? (C'est fait)
4. Calculer la position de l'image A'B' obtenue
5. Calculer la hauteur de l'image A'B' obtenue

Voilà j'ai besoin d'aide avec la 4 et 5.
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 13:21

Bonjour,

C'est plus de la physique que de la chimie... d'accord ?

Je suppose que tu as commencé par faire un schéma. Il te donne déjà les réponses aux questions 4 et 5

Quelles sont tes réponses aux questions 1 et 3 ?

Posté par
diaye93
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 13:28

1. 1/5 =0.2 m = 20cm

3. Réelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 15:44

Exact.
_______

Tu peux lire sur ton schéma les réponses aux questions 4 et 5. Tu peux confirmer ces résultats par le calcul.

Que proposes-tu ?

Posté par
diaye93
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 20:00

Alors pour la 4 je propose :

1/20= 1/OA' - 1/30

1/OA' - 1/OA = 1/OF'

(1/OA')-1= (1/OF' + 1/OA)-1

OA'=  (1/OF' + 1/OA)-1

OA'= (1/(20) + 1/(-30))-1

OA'=60cm

La position A'B´ est a 60cm.

5. A'B'/2 = 60/-30

A'B'= 2x60/(-30)

A'B'= -4 cm

La hauteur est de -4cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 20:13

La première équation est fausse : ce n'est pas 30, c'est -30
mais tu as corrigé dans la 5ème équation et donc le résultat est bon.

Taille de l'image : bon également

Un schéma :
Lentille convergente.

Et avec Thalès (ou les triangles semblables) toutes les réponses étaient immédiates.

Posté par
diaye93
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 20:22

Merci beaucoup de ton aide. J'avais peur de faire du grand n'importe quoi. Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente. 28-04-14 à 21:59

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !