Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente

Posté par
Juustine
01-11-13 à 13:55

Bonjour, il y a deux questions dans un exercice où je bloque.

Énoncé : On utilise une lentille convergente pour réaliser l'image A'B' d'un objet de AB de 2.0 cm sur un écran. L'image, de 8 mm, est située à 12.0 cm de l'objet et est inversée.

1) Calculer le grandissement y.
Ma réponse : y = -A'B'/AB = -0.8/2.0 = -0.4

2) Faire un schéma à l'échelle 1/1 sur lequel figure l'axe optique, la lentille, l'objet AB et l'image A'B'.
Là je bloque car je ne comprends pas à quelle distance du centre optique il faut placer l'objet et l'image

3) Dessiner les trois rayons particuliers permettant de trouver la position de l'image A'B' de l'objet AB. Construire l'image A'B' de l'objet AB.
Là je bloque aussi

Quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 16:04

Bonjour,

La deuxième question suit toujours la première...

Maintenant que tu connais le grandissement, et que l'énoncé te donne la distance \bar{AA'}\,=\,+\,12\,\rm{cm} tu devrais pouvoir déterminer toutes les distances...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 16:40

Tu es bien silencieux(-se)...

Lentille convergente

Que penses-tu de ce schéma ?

Les échelles selon l'axe optique et perpendiculairement à cet axe ne sont pas du tout identiques.

Mais :
. le grandissement vaut -0,4
. la distance AA' vaut 12 cm

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:20

Désolé mais je comprends vraiment pas ce chapitre, j'y arrive toujours pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:25

Il y a trois rayons particuliers qui sont utilisés pour construire une image à partir d'un objet.

L'un de ces trois rayons est celui qui passe par le centre optique O de la lentille : il a ceci de particulier qu'il n'est pas dévié au passage de la lentille.

Donc :
. tu traces un axe optique
. tu places le point A
. tu traces l'objet de 2,0 cm de hauteur : AB
. tu places le point A' à 12 cm du point A
. tu traces l'image A'B' de 8 mm de hauteur et qui est renversée par rapport à l'objet
. le segment de ligne droite BB' est le rayon qui n'est pas dévié par la lentille

Conclusion : le point O d'intersection de ce rayon BB' et de l'axe optique AA' est le centre optique de la lentille.

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:34

Ah ok merci beaucoup j'ai enfin compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:38

Parviens-tu à tracer maintenant les trois rayons ? Il y en a déjà un qui est tracé. Il faut tracer les deux autres :
. celui qui part de B et qui est parallèle à l'axe optique : il passera par le foyer image après la lentille !
. celui qui arrive en B' en étant parallèle à l'axe optique : il est passé par le foyer objet avant la lentille !

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:42

Oui je vois comment faire maintenant
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:44

Comme ceci, je suppose :

Lentille convergente

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:48

Oui je me voyais le faire comme ça

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:51

Travaille bien cet exercice. Quand tu sauras sans hésiter tracer ces trois rayons tu sauras à peu près tout de l'optique géométrique telle qu'on l'enseigne au lycée !

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:54

D'accord et encore merci, j'étais complètement perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 17:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 19:34

Je reviens car je suis actuellement en train de faire mon schéma & j'ai un problème,
J'ai bien tracé mon axe optique, mon objet AB de 2.0 cm de hauteur et mon image A'B' de 8 mm de hauteur située à 12 cm de mon objet.
Mais quand je veux tracé mon 1er rayon passant par le centre optique O, ça ne marche pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 20:11

Qu'est-ce qui ne marche pas ?

As-tu dessiné l'image A'B' renversée par rapport à l'objet AB ?
Tu dois simplement avoir (avec des dimensions différentes) une figure qui ressemble beaucoup à ce que j'ai posté à 16 h 40

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 20:35

Oui, j'ai fait la même chose que sur votre schéma.
Le rayon qui va du point B et qui passe par le centre optique n'atteint pas le point B' et descend beaucoup plus bas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 20:37

Le rayon vert est le rayon qui joint le point B au point B'

Il coupe l'axe optique à l'emplacement du centre optique de la lentille : O
On ne connaît pas la position de ce centre O avant d'avoir fait la construction.

Relis mon message de 17 h 25

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 20:52

Ah oui c'est bon ça marche
& sinon une dernière question : pour la question 4 on me demande de déterminer graphiquement la distance focale OF' donc 2.7 cm et ensuite on me demande de déduire la vergence de la lentille donc est-ce qu'il faut que je fasse C = 1 / 0.27 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 20:57

Attention, pour calculer la vergence (en dioptries de symbole - la lettre grecque "delta" -) il faut que la distance focale soit exprimée en mètre !

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 20:59

Ah oui donc 1/0.027

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:02

Quelle est donc la vergence que tu trouves ?
Je te donnerai ma valeur.

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:04

+37...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:06

Un résultat sans son unité est un résultat nul
_________

Tu trouves + 37 dioptries ou + 37

Par le calcul je trouve une distance focale d'environ 2,45 cm et une vergence d'environ + 40,8

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:16

Je sens que je me suis encore trompée quelque part.... Alors graphiquement, pour OF j'obtiens 2.4/2.5 et pour OF' j'obtiens 2.7

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:24

Ce n'est pas très facile graphiquement. Il faut être très précis.

Bien sûr, tu dois avoir \bar{FO}\,=\,\bar{OF'}

Par le calcul ce n'est pas très difficile (théorème de Thalès, comme d'habitude) mais on ne te le demande pas apparemment. Je suis sûr de mes résultats...

Posté par
Juustine
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:27

D'accord, je verrai bien à la correction mon erreur. Merci beaucoup en tous cas
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 01-11-13 à 21:31

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !