Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente

Posté par
Peyton972-1
09-10-11 à 15:53

Salut, j'ai un exercice à faire pour mercredi mais je recontre quelques difficultés

Léo utilise une loupe pour observer les details d'un petit objet AB  de hauteur : valeur algebrique de AB = 5.0 mm. La vergence de cette loupe est C= +12.5 dioptrie. L'objet AB est placé perpendiculairement à l'axe optique de la lentille et A est sur l'axe optique .
1. Calculer la distance focale f' de cette loupe
2. Calculer la position et la taille de l'image obtenue au travers de la lentille si la loupe se trouve à 6.0 cm de l'objet
3.Retrouver les valeurs précédentes à l'aide d'une contruction graphique .
Echelle 1/2 pour l'axe horizontal et 1/1 pour l'axe vertical.
4. En deduire le grandissement .
5. Caractériser l'image obtenue. Peut-elle être recueillie sur un écran ?

Si vraiment vous pourriez m'aider ce serais tres gentil. Mercii

Posté par
prbebo
lentille convergente 09-10-11 à 17:43

Bonjour Peyton972-1,

si tu pouvais proposer  des reponses sur lesquelles on pourrait discuter, ce serait gentil aussi. Alors on va s'attaquer a ta premiere question : connais-tu la relation entre la vergence C d'une lentille et sa distance focale f' ? C'est en toutes lettres dans ton cours.
A toi, prbebo.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 17:43

Bonjour,

Quelles sont les difficultés que tu rencontres ?

Question 1 : le cours... et la définition de la vergence.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 17:44

Bonjour prbebo

Je vous laisse...

Posté par
Peyton972-1
lentille convergente 09-10-11 à 18:00

ouii alors la relation de vergence : l'inverse de la distance focale est 1/ V et pour trouver la distance focale on va donc utiliser la relation 1/ C
1/C = 1/12.5= 0.08m

Donc ensuite pour calculer la 2eme question, on va utiliser la relation de conjugaison : 1/oa'=1/oa=1/f'

Posté par
prbebo
lentille convergente 09-10-11 à 19:31

Coll, si tu veux tu peux continuer cet exercice avec Peyton972-1. J'ai deux topics en parallele sur le forum sup, et il y a aussi le souper qui approche... sincerement ca m'aiderait.  Merci d'avance,  B.B.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 20:29

Vergence : + 8 dioptries
correspond à une distance focale de 0,08 m (ou 8 cm) pour une lentille convergente.
___________

En effet, il faut maintenant (après avoir fait une figure...) utiliser une relation de conjugaison.

Posté par
Peyton972-1
la lentille convergente 09-10-11 à 20:48

Avec la relation de conjugaison j'ai trouvé 0.29cm! je pense que mon resultat n'est pas correct et si il l'est  je ne sais pas à quoi il corespond ; mais je pense que ce resultat va correspondre a la position de l'objet

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 20:49

En effet, ce n'est pas le résultat correct.

As-tu fait très attention aux signes ? Peux-tu poster le détail de tes calculs ?

Posté par
Peyton972-1
la lentille convergente 09-10-11 à 20:59

je pense que je n'est apas fait attention aux signes:

1/OA'-1/OA= 1/F'
1/OA'= 1/-6+1/8
1/OA'= 7/24
     = -0.04

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 21:08

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{-6}\,+\,\frac{1}{8}\,=\,\frac{-4}{24}\,+\,\frac{3}{24}\,=\,\frac{-1}{24}

Et donc... \bar{OA'}\,=\,-\,24\,\rm{cm}

Posté par
Peyton972-1
la lentille convergente 09-10-11 à 21:19

Okkayyyyy... Donc ce résultat correspond a la position de l'image, et pour calculer la taille de l'image , on va utiliser la relation :
OA'/ OA= A'B'/AB
== -24/-6= A'B'/5 ... ??
C'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 21:21

Oui.

Quel est le résultat (avec l'unité pour la taille de l'image et sans unité pour le grandissement).

Posté par
Peyton972-1
re : lentille convergente 09-10-11 à 21:35

Pour le résultat de la taille de l'objet , j'ai trouvé -20 cm
et le resultat du grandissement ; A'B'/AB= -20/5= -4

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 21:44

Erreur d'unité et... erreur de signe !

AB = 5 mm (et non pas 5 cm)
donc
A'B' = 20 mm
____________

\bar{OA}\,=\,-\,6\,\rm{cm}
et
\bar{OA'}\,=\,-\,24\,\rm{cm}

Donc le grandissement vaut + 4 fois

"plus" parce qu'une loupe n'inverse pas les images (ce ne serait pas pratique pour lire...) L'image est droite par rapport à l'objet.

Ce que tu devrais confirmer par le schéma (que je poste) :

lentille convergente

Posté par
Peyton972-1
lentille convergente 09-10-11 à 21:54

c'est vraiment dur quand meme ! merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Peyton972-1
lentille convergente 09-10-11 à 21:55

Mais par contre je n'ai pas compris pour l'échelle

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 09-10-11 à 21:59

Les échelles :

Pour l'axe optique 1 cm sur le schéma vaut 2 cm dans la réalité

Perpendiculairement à l'axe optique 1 cm sur le schéma vaut 1 cm dans la réalité

Posté par
Peyton972-1
lentille convergente 09-10-11 à 23:09

mercii beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente 10-10-11 à 07:27

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !