Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente

Posté par
Sheery
28-03-09 à 17:35

Bonjour à tous, je viens de commencer l'optique et je m'avoue un peu coincé ici.
On assimile l'objectif d'un appareil photo à une lentille mince convergente de distance focale f'=50mm.
On veut photographier un objet situé à 2.0m de l'objectif.
1) Calculer la distance entre l'objectif et la pellicule.
2) L'image est elle renversée ou droite ?


Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 28-03-09 à 17:37

Bonjour,

1) Loi de conjugaison
2) Le cours... confirmé par un dessin (mais, de toute façon, en physique en général et en optique en particulier, on commence toujours par une figure)

Posté par
Sheery
re : Lentille convergente 28-03-09 à 17:41

c'est en effet par quoi j'ai commencé :

OF' = 50mmc(distance focale)
AO = 2,0 m (distance objet-objectif)

          ^
   A   F  |  F'
___|___|__|__|_________
         °|
          |
          v

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 28-03-09 à 17:46

Oui... et quelle loi de conjugaison utilises-tu ? Puis application numérique.

Posté par
Sheery
re : Lentille convergente 28-03-09 à 17:47

Loi de la conjugaison :
1/x' = 1/x + 1/f'
Soit,
1/x' = 1/2.0 + 1/0.05
1/x' = 20.5 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 28-03-09 à 17:53

Est-ce que cela correspond à ton dessin ?

Je ne pense pas que l'appareil photo ait une profondeur de 20,5 mètres...

Il me semble aussi que si tu utilises cette formule de conjugaison (que je n'aime pas du tout, mais c'est une question de goût) tu dois respecter des règles de signes.

Alors, quelle est la distance entre l'objectif et la pellicule (certainement pas 20 mètres ! ! )

Posté par
Sheery
re : Lentille convergente 28-03-09 à 17:56

C'est vrai que ...
1/x' = 1/-2 + 1/0.05 ... = 19.5
Encore un nombre invraisemblable ..!

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 28-03-09 à 18:03

Et si tu terminais le calcul en prenant l'inverse... et n'oublie pas l'unité !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 28-03-09 à 18:09

La formule que j'utilise :

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Application numérique :
3$\bar{OA} = -2,0 m
3$\bar{OF'} = +0,050 m

Donc
3$\bar{OA'} 0,051 3 m

distance du centre optique de l'objectif à la pellicule environ 51,3 mm

Posté par
Sheery
re : Lentille convergente 28-03-09 à 18:15

1/x' = 1/-2 + 1/0.05 ... = 19.5
1/19.5 = 0.05 m

Posté par
Sheery
re : Lentille convergente 28-03-09 à 18:16

Oui j'ai bien compris maintenant ! merci !
ET pour dire si l'image est renversée je fais un dessin ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 28-03-09 à 21:05

Oui, pour montrer géométriquement que l'image est renversée tu fais un dessin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !