Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente

Posté par
florian2
26-01-09 à 10:41

bonjour,
on considère une lentille convergente de distance focale +15 cm

1)citer 3 rayons utiles pour construire l'image B' du point B.
2)En utilisant ces rayons,tracer l'image 'B' de l'objet AB sur le schema ci-dessous.
3)A quelle distance de l'objet AB se forme l'image A'B' ?quel est le grandissement?
4)si on augmente la distance focale de la lentille,sans modifier la distance objet-lentille,(par exemple 20 cm),la taille de l'image augmentera t -elle?

REPONSES:1)c'est fait
2)c'est fait
3)L'image A'B' se forme à 60 cm de l'objet AB (puisqu'une graduation vaut 5 cm).
Le grandissement vaut : (A'B')/(AB)=(O'A')/(OA)=-1/1=-1
la valeur absolue du grandissement vaut 1,la taille de l'image est donc identique à celle de l'objet.
L'image étant renversée,le grandissement est donc négatif.
4)non car la taille de l'image ne depend pas de la distance focale mais de la distance objet-lentille.la taille de l'image restera donc inchangée si on augmente la distance focale sans modifier la distance objet-lentille.

lentille convergente

Posté par
122155
re : lentille convergente 26-01-09 à 10:57


salut:
2)
le schema correct.
3)L'image A'B' se forme à 60 cm de l'objet AB   correct

Le grandissement =-1         correct
  
4)la taille de l'image ne variera pas si l'on augmante la distance focale  , car l'objet se trouve à   :-2f'.
=> l'image se formera à : +2f' .
=> quelque soit la valeur de f'  .
=-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !