Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente

Posté par
The Nirvana
07-10-08 à 18:39

bonjour,

J'ai un petit problème sur un exercice qui peut m'aider ?
Un objet de 3cm de haut est situé à 15cm en avant d'une lentille convergente de vergence c=10D
trouver par le calcul la position, la nature et la taille de l'image.

Si quelqu'un peut me donner une explication sa serait sympa merci !

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 18:54

Salut!
1)Tu dois d'abord calculer la distance focale:
soit f=1/c
puis pour la distance lentille image tu appliques:
1/OA'-1/OA=1/f
et en développant tu auras OA'=(f*OA)/(f+OA)
2)pour la taille c'est:
taille=A'B'/AB=QA'/OA et en développant tu as A'B'=(OA'*AB)/OA

Normalement ton prof t'a donné ces formules.

Posté par
The Nirvana
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:01

merci sa m'aide beaucoup, en effet on a eu les formules mais très peu d'explication...

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:02

Ok! Y a pas de quoi. Et si tu as une autre question n'hésites pas.

Posté par
The Nirvana
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:33

re,
j'ai trouv" F'=0,1
par contre je ne sais pas comment on peux trouver les valeurs oa et oa' par le calcul ?

Posté par
The Nirvana
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:34

"par contre je ne sais pas comment on peut trouver les valeurs oa et oa' par le calcul ?"

car j'ai beaucoup trop d'inconnu dans mon équation :

1/01 + 1/OA = 1/OA'


non ?

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:35

oa c'est ta distance lentille objet qui est = a 15cm

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:36

Utilise la formule développer que je t'ai donné.

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:40

1/OA'-1/OA=1/f
1/OA'=1/f+1/OA
tu met au meme denominateur
1/OA'=OA+f/f*OA
ensuite tu fais l'inverse
OA'=f*OA/OA+f

Posté par
The Nirvana
re : lentille convergente 07-10-08 à 19:56

re,

donc oa représente la distance entre la lentille et jusqu'a l'objet donc oa' représente quoi alors ?

sinon pour les résultats j'ai trouvé

oa' = (0,1*15)/(0,1+15) = 6
oa'= 6cm = 0,06m
oa= 15cm = 0,15m
la distance lentille

6/15=0,4cm = 0,04m
donc la grandeur

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 20:03

Mais n'oubli pas de convertir f en cm, qui te donne 10cm

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 20:05

ce qui te donne 30 cm pour OA'
et dans la grandeur n'oublis pas de multiplier par AB=3

Posté par
The Nirvana
re : lentille convergente 07-10-08 à 20:21

ouha j'ai mis du temps mais j'ai tout compris un grand merci pour ta patience ^^!

passe une bonne soirée mec je te revaudrai ça !

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 20:22

Oublis ce que j'ai dis pour le 30 cm tu a raison c'est 6cm.

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 07-10-08 à 20:28

Je te propose de repasser demain come ca j'aurais le temps de le faire, et cela m'évitera de m'enbrouiller.
Demain après-midi.

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 08-10-08 à 17:56

Salut! Je t'apporte les resultats, mais d'abord je te demande de faire ton dessin, ce qui te permettra de mieux comprendre.

f=1/c=1/10=0.1m soit 10cm

OA'=f*OA/OA+f=10*(-15)/-15+10=-150/-5=30cm

A'B'=AB*OA'/OA=3*30/-15=-90/15=-6cm

Et la tu vas surement me demander pourquoi je met un signe - devant certains nombres?
Regarde ce dessin et tu comprendra(enfin! je pense)

lentille convergente

Posté par
monkeyD
re : lentille convergente 08-10-08 à 18:16

celle la sera surement mieux

lentille convergente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !