Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis

Posté par
typhaine
08-11-12 à 02:47

Bonjours enfaite je fait quelques exercices de physique pour m'entrainer et celui si me pose problème, et l'énoncé indique que:

Une lentille convergente L1 a une distance focale f1= +8,0 c
la Q° est: a)calculer sa vergence V&, en dioptries avec son signe
puis b) sachant que 2 lentilles accolées V1 & V2 sont équivalentes a une seule qui aurait pour vergence Vt= V1+V2, calculer V2 puis f2 de la lentille L2 à accoler à L1 pour obtenir une vergence total de 15 dioptries.

Merci de vouloir m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis 08-11-12 à 07:53

Bonjour,

Le symbole de l'unité pour la distance focale de L1 n'est pas correct. Peux-tu le corriger ?

Comment calcule-t-on une vergence ?

Posté par
typhaine
re : Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis 08-11-12 à 20:45

oui pardon enfaite la distance focale est de 8 cm

Posté par
typhaine
re : Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis 08-11-12 à 20:46

et je me suis également tromper pour la première question c'st calculer la vergence V1

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis 08-11-12 à 21:04

Alors je pose à nouveau la question :
 

Citation :
Comment calcule-t-on une vergence ?


Posté par
typhaine
re : Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis 08-11-12 à 21:51

la vergence en la calcule en faisant C = 1/f
et je trouve 0,125 cm
mais comment je le met en dioptrie, et sa veut dire quoi avec son signe ?
merci (:

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 1ere ES: Un sujet non acquis 09-11-12 à 07:41



Pour calculer une vergence (dont l'unité est la dioptrie, de symbole , le "delta" qui est la quatrième lettre de l'alphabet grec) il faut :
. exprimer la distance focale en mètre (sans oublier le signe : positif pour une lentille convergente et négatif pour une lentille divergente)
. prendre l'inverse de cette valeur.

Exemple :
soit une lentille divergente (pour des lunettes de myope) de 40 cm de distance focale
on écrit :
f ' = - 40 cm = - 0,40 m
V = 1 / (-0,40) = -2,5

À toi pour montrer que tu as compris comment faire avec les valeurs de ton exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !