Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergence (Optique)

Posté par
Yoni-X08
30-04-11 à 14:47

Bonjour à tous, ayant effectué une semaine de stage en université et après eu un week-end chargé je n'ai pas pu reprendre l'intégralité de mes cours, et surtout en physique où j'ai atterri comme un cheveu sur la soupe dans ce chapitre sur l'optique. ...
J'espère que vous saurez m'aider :

C'est un exercice à rendre, avec d'autres, comme devoir maison :

a) Que signifie l'expression "+3" portée par une lentille ?
( Rép : La distance focale ? )

b) A quelle distance du centre optique se situent les foyers de cette lentille ?
( rép : à 3 cm de la lentille ? )

c) Cette lentille est-elle plus convergente ou moins convergente qu'une lentille de distance focale 3 cm ?
( rép : tout autant ? )

Merci d'avance !

Posté par
klux
re : Lentille convergence (Optique) 30-04-11 à 15:02

Bonjour,

+3 correspond à la vergence, qui est l'inverse de la distance focale...

Posté par
klux
re : Lentille convergence (Optique) 30-04-11 à 15:03

et s'exprime en dioptrie (les dioptries ne sont rien d'autre que des m^(-1)).

Posté par
Yoni-X08
re : Lentille convergence (Optique) 30-04-11 à 18:35

Merci et qu'en est-il pour le reste ?

Posté par
klux
re : Lentille convergence (Optique) 30-04-11 à 18:37

Le reste est faux puisque tu es parti du mauvais pieds avec la question a.

Revois donc tout ça.

Posté par
Yoni-X08
re : Lentille convergence (Optique) 30-04-11 à 21:13

up

Posté par
klux
re : Lentille convergence (Optique) 30-04-11 à 23:53

Quoi up ?! Je t'ai dit que ta faute à la question a se répercute sur les questions b et c.

Revois donc ces questions !

Posté par
Yoni-X08
re : Lentille convergence (Optique) 01-05-11 à 12:35

Désolé pour le up même problème qu'avec l'autre post je n'avais pas vu la réponse.

Alors euh ... La vergence  1/f'
Ici c'est 3 donc
1/f' = 3
f' = 3 mètres ?

Elle est plus convergente qu'une lentille ayant une distance focale de 3cm

Posté par
klux
re : Lentille convergence (Optique) 01-05-11 à 12:37

1/3 = 3 ? .......

Posté par
Yoni-X08
re : Lentille convergence (Optique) 01-05-11 à 15:08

Heu .... bonne remarque ! Au temps pour moi

1 / f' = 3
=> f' = 1/3


( Bonjour je suis en première S )

Posté par
klux
re : Lentille convergence (Optique) 01-05-11 à 15:12

Oui, voilà, sauf qu'en physique-chimie on évite de laisser un résultat sous forme fractionnaire : f' = 0,33 m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !