Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille

Posté par
AssiaDazai2
27-03-23 à 21:09

Bonjour,
depuis ce matin je suis coincé sur cette exercice:
Un appareil photographique est constitué d'une lentille convergente de distance focale
ƒ' = 10 cm.
1. A quelle distance de la lentille doit être située la pellicule pour que l'image soit nette
si on photographie un objet très éloigné ? Justifiez (aucun calcul n'est nécessaire).
2. On photographie un immeuble d'une hauteur h = 50 m situé à 500 m. Quelle sera la
hauteur h' de l'image sur la pellicule ?
3. Dans quel sens et de quelle distance faudra-t-il faire varier la position de la pellicule
par rapport à la lentille si l'on souhaite photographier un objet placé à 1,10 m de la
lentille ?

J'ai répondue aux deux premieres question de cette sorte:
1) Comme les images dite très éloigner peuvent être considéré comme eloigner jusqu'a l'infini, pour que celle sois net il faut que la distance entre la lentille et la pellicule soit egale a la distance focal d image.
et pour la 2:
1/f' = 1/OM' - 1/OM
1/0,01 = 1/OM' - 1/500
OM'= 0,01

LM/LM' = OM/OM'
50/LM' = 500/0,01
LM'= 0,001 m

Sois 1cm sera la taille l immeuble sur l image

Mais pour la troisieme j'ai beau relire mon cours en boucle je ne trouve pas la réponse, si c'est possible d'avoir un peu d'aide!

Je vous en remercie d'avance.

Posté par
vanoise
re : Lentille 28-03-23 à 13:27

Bonjour
Attention : la formule de conjugaison de Descartes est algébrique. Ici, l'objet réel est à gauche de la lentille si la lumière se propage de la gauche vers la droite ; donc ???
De plus : 10cm=0,10m.

Posté par
AssiaDazai2
re : Lentille 28-03-23 à 16:23

vanoise @ 28-03-2023 à 13:27

Bonjour
Attention : la formule de conjugaison de Descartes est algébrique. Ici, l'objet réel est à gauche de la lentille si la lumière se propage de la gauche vers la droite ; donc ???
De plus : 10cm=0,10m.
  

Très bien je note pour l'erreur de calcul, si la lumiere ce propage de la vers la droite, je doit balancer mon equation dans l'autre sens?
( donc je me suis trompé a la 2)
donc on arrive à OM' vaut a peu pres - 0.1. Et donc on arrive à un résulta de - 1 cm ? j'ai du me tromper quelque pars, je pense que j'ai pas bien compris comme faire.

Posté par
vanoise
re : Lentille 28-03-23 à 21:42

Citation :
Très bien je note pour l'erreur de calcul, si la lumiere ce propage de la vers la droite, je doit balancer mon equation dans l'autre sens?

Non : ta formule de conjugaison est correcte mais les abscisses des points à gauche de la lentille sont négatives, les abscisses des points à droite de la lentille sont positives.
Ici : OM=-500m
Remarque : l'objet est très éloigné de la lentille ; la distance OM' entre la lentille et l'image va être très proche de la distance focale.

Posté par
AssiaDazai2
re : Lentille 29-03-23 à 13:46

vanoise @ 28-03-2023 à 21:42

Citation :
Très bien je note pour l'erreur de calcul, si la lumiere ce propage de la vers la droite, je doit balancer mon equation dans l'autre sens?

Non : ta formule de conjugaison est correcte mais les abscisses des points à gauche de la lentille sont négatives, les abscisses des points à droite de la lentille sont positives.
Ici : OM=-500m
Remarque : l'objet est très éloigné de la lentille ; la distance OM' entre la lentille et l'image va être très proche de la distance focale.


Ho oui très bien j'avais oublié ce truc de plan. Très bien. Mais ducoup j'arrive une fois de plus sur une valeur négative? ( encore -1 cm a la fin), meme si j'ai bien compris mon probleme dans mes absisse. Dois-je la considéré comme positive puisque on parle d'une distance?

( Et désolé de vous sollicité mais ducoup je ne comprend toujours pas la question 3)

Posté par
vanoise
re : Lentille 30-03-23 à 12:21

\frac{1}{OM'}=\frac{1}{f'}+\frac{1}{OM}

\frac{1}{OM'}=\frac{1}{0,1}-\frac{1}{500}\quad;\quad OM'=\frac{500*0,1}{500-0,1}\approx\frac{50}{500}=0,1m

Comme déjà expliqué, l'image d'un objet éloigné d'une distance grande devant la distance focale se forme dans le plan focal image. Le grandissement de la lentille vaut :

\gamma=\frac{OM'}{OM}=\frac{0,1}{-500}=\frac{-1}{5000}

grandissement négatif : l'image est renversée et 5000 fois plus petite que l'objet :

h'=\frac{h}{5000}=\frac{50}{5000}=10^{-2}m soit 1cm.

Question 3 : il faut calculer la valeur de OM' pour OM=-1,10m. Cela te donnera la distance lentille-image et il faudra alors déplacer la pellicule de façon que l'image se forme dans son plan.

Posté par
AssiaDazai2
re : Lentille 31-03-23 à 00:03

vanoise @ 30-03-2023 à 12:21

\frac{1}{OM'}=\frac{1}{f'}+\frac{1}{OM}

\frac{1}{OM'}=\frac{1}{0,1}-\frac{1}{500}\quad;\quad OM'=\frac{500*0,1}{500-0,1}\approx\frac{50}{500}=0,1m

Comme déjà expliqué, l'image d'un objet éloigné d'une distance grande devant la distance focale se forme dans le plan focal image. Le grandissement de la lentille vaut :

\gamma=\frac{OM'}{OM}=\frac{0,1}{-500}=\frac{-1}{5000}

grandissement négatif : l'image est renversée et 5000 fois plus petite que l'objet :

h'=\frac{h}{5000}=\frac{50}{5000}=10^{-2}m soit 1cm.

Question 3 : il faut calculer la valeur de OM' pour OM=-1,10m. Cela te donnera la distance lentille-image et il faudra alors déplacer la pellicule de façon que l'image se forme dans son plan.



Très bien je vous remercie enormement pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !