Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille

Posté par
Nyxcharlotte
29-07-16 à 10:22

Bonjour,
J'ai du mal sur cet exercice est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait

On dispose de deux lentilles L1 et L2. La lentille L1 est plus épaisse au centre que sur les bords alors que la lentille L2 est moins épaisse au centre que sur les bords.

1) Identifiez la lentille convergente et divergente. (L1 est  est convergente et L2 divergente)

2) Recopiez le schéma de la figure 1 sur votre copie et complétez le tracé des trois rayons lumineux.  (Je l'ai posté)

3) Schématisez le montage à réaliser et précisez la nature des différents éléments le constituant. (Là je sais pas du tout)

4) Représentez les variations de 1/OA‘ en fonction de 1/OA. (J'ai fais un graphique je sais pas si c'est bon)

5) Quelle est la distance focale de cette lentille ?

6)  On place désormais l'objet dans le plan focal objet de la lentille. Où se situe l'image de l'objet par rapport à la lentille ? Comment qualifier l'image ? (J'ai mis qu'elle était au centre et qu'elle était symétrique)

7) A l'aide de la relation de conjugaison, representez graphiquement l'image d'un objet AB dans le cas où la distance entre l'objet et la lentille est égale au double de la distance focale.

En fait j'aurais besoin d'aide pour la question 3, 5 et 7.

Merci d'avance et bonne journée.

Lentille

Posté par
vanoise
re : Lentille 29-07-16 à 16:31

Bonjour
Quelques éléments de réponse
2) : le rayon passant par le foyer objet F ressort de la lentille parallèlement à l'axe optique.
3) : la question n'est pas complète apparemment : s'il s'agit d'obtenir les points expérimentaux permettant le tracé de la courbe, il faut un banc d'optique comportant la lentille et son support, un objet lumineux (souvent une plaque percée d'une ouverture en forme de lettre éclairée par une lampe) et un écran que tu déplaces jusqu'à obtenir sur lui une image nette de l'objet. Le banc d'optique comportant une règle graduée, tu peux mesurer les distances OA et OA' .
4) : sachant que :
\frac{1}{\overline{OA'}}=\frac{1}{\overline{OA}}+\frac{1}{\overline{OF'}}, les points expérimentaux doivent être sensiblement alignés sur une droite de coefficient directeur 1 coupant l'axe des ordonnées en un point d'ordonnée \frac{1}{\overline{OF'}}. Cette remarque doit te permettre d'obtenir la distance focale.
La suite est une application directe du cours...

Posté par
Nyxcharlotte
re : Lentille 29-07-16 à 16:50

Je vous remercie beaucoup pour ces éléments, vous m'avez bien aidé !

Pour la question 4 j'ai biens mes points alignés sur une droite mais je ne comprends pas comment on peut obtenir la distance focale avec la relation que vous avez écrite.

Posté par
vanoise
re : Lentille 29-07-16 à 17:46

La droite coupe l'axe vertical en un point d'abscisse x=1/OA=0 .
D'après la formule de conjugaison et l'équation de la droite, l'ordonnée de ce point est y=1/OF'.
Quand, de façon plus générale, tu as une droite d'équation : y = a.x+b, la droite coupe bien l'axe vertical en un point d'ordonnée b !
Il te faut donc mesurer l'ordonnée à l'abscisse x=1/OA=0. L'inverse de cette ordonnée est la valeur de la distance focale.

Posté par
Nyxcharlotte
re : Lentille 30-07-16 à 09:59

Ah j'ai compris, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !