Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille

Posté par
Juuulie-ee
03-06-10 à 14:51

Bonjour , voilà j'ai un probleme face à un exercice que je ne comprend pas . Le voici : " Les projecteurs de fillm comportent une lampe , une pellicule et un jeu de lentille assimilable à une lentille convergente . Ils projettent l'image du film sur un écran . Dans une salle de cinéma , l'écran se trouve à 5Om de la cabine de projection et la pellicule est située à 10cm de la lentille du projecteur . Quelle doit etre la distance focale de la lentille pour obtenir une image nette sur l'écran ?"

Donc j'ai bien compri que f , ma distance focale été de 50 m , mais je ne comprend pas à quoi correspond le "10cm" .

De plus voilà la correction donné :
" f < 10cm or 50m > 10cm donc l'écran peut etre considéré a l'infini et la pellicule est dans le plan focal donc f=10cm"

Je vois pas pourquoi on ecrit tout ça , enfin je comprend pas.

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller . Merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Lentille 03-06-10 à 16:41

Bonjour,
10 cm est la distance objet-lentille.
"f< 10 cm" ==> pour avoir une image réelle donc matérialisable sur un écran.
"50 m > 10 cm" ==> je mettrais même 50 m >> 10 cm. Cela fait allusion à la simplification possible dans la relation de conjugaison.
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f^'}
3$\frac{1}{50}\,+\,\frac{1}{10^{-1}}\,=\,\frac{1}{f^'}
3$0,02\,+\,10\,=\,\frac{1}{f^'}
0,02 est négligeable devant 10 donc  3$f^'\,\simeq\,0,1\,=\,10\,\,cm (la valeur obtenue par le calcul est 9,98 cm).
Ou encore 50 m >> 10 cm donc l'image est très éloignée de la lentille et l'objet très près de la lentille. On peut considérer l'image comme étant quasiment à l'infini donc l'objet est dans le plan focal objet de la lentille donc f'= 10 cm.

Posté par
-Romane-
re : Lentille 03-06-10 à 16:49

Bonjour Marc, bonjour Julie
Marc, si tu as le temps et la patience, pourrais tu passer sur ce sujet https://www.ilephysique.net/sujet-lentille-et-miroir-240204.html ?
Merci bien

Posté par
Juuulie-ee
re : Lentille 03-06-10 à 17:10

Ah d'accord , merci beaucoup . Mais concrètement qu'est ce que représente les 50m ?

Posté par
Marc35
re : Lentille 03-06-10 à 17:19

50 m est la distance entre la lentille et l'image (puisque l'image est sur l'écran)

OK Romane.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !