Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille

Posté par
sebarcelone
01-12-08 à 21:11

Bonsoir à tous, j'attends votre aide pour cette exercice sur les lentilles que je n'arrive pas à résoudre et que je dois faire pour demain.

Soit un œil normal, c'est à dire observant nettement à l'infini sans accommoder, et dont la distance minimale de vision distincte est dm=25cm.
1 - On veut observer un objet AB sous le plus grand angle possible.
a) A quelle distance doit se placer l'œil?
b) Calculer alors l'angle noté si l'objet mesure 1 cm et est placé perpendiculairement à l'axe de l'œil.
2 - L'observateur utilise une lentille convergente de vergence 20 dioptries. Il place son œil au foyer image.
a) Où faut-il placer l'objet par rapport à la lentille pour observer une image à l'infini?
b) Faire un schéma  à l'échelle 1/2 représentant la construction de cette image.
c) Sous quel angle l'observateur voit-il l'image?
d) Calculer le grossissement de la lentille.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille 02-12-08 à 15:45

Bonjour,

Je suppose que tu as étudié ton cours sur la loupe.
Il me semble que tu dois pouvoir nous proposer des réponses...

Posté par
mamadou501
re : lentille 04-12-08 à 16:32

a: l oeil doit se placer normalement a 25cm de l objet qu il regarde

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille 04-12-08 à 17:56

Question 1a : exact !

Question 1b : quel est alors le diamère apparent d'un objet de 1 cm placé perpendiculairement à l'axe qui joint l'œil à cet objet ?

Posté par
sebarcelone
re : lentille 04-12-08 à 18:12

merci les amis mais j'ai déjà eu la correction de cet exo.
a bientôt sur le forum

Posté par
mamadou501
re : lentille 04-12-08 à 18:13

pour moi la distance focale representer ici le diametre implique vergence(c)=1/f dou f =1/V = 1/20 ET LE RESULTAT DE LA DISTANCE FOCALE EST EN CM ALORS FAUT LE CONVERTIR EN METRE(m).

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille 04-12-08 à 18:19

Bonsoir mamadou501

Quelle est ta réponse à la question 1b ?

Posté par
mamadou501
re : lentille 04-12-08 à 18:26

bn j trouve 0.05 10-²m

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille 04-12-08 à 18:38



Et la réponse n'est pas une longueur mais un angle...

Posté par
mamadou501
re : lentille 04-12-08 à 18:44

explique stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !