Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille 1ere s

Posté par Profil loki80080 09-02-19 à 11:02

Un objet AB de hauteur 1 cm est placé perpendiculairement a l'axe optique d'une lentille de vergence 8 dioptries. Le point A est sur l'axe optique à 20 cm du centre optique de la lentille
1)L'image peut-elle être visualisée sur un écran ? Oui car l'image est réelle
2)l'image est-elle droite ou renversée ? renversée
3)Calculer la position du point image A' que donne la lentille de A ?1/OA'-1/0.2=1/12.5
4)Calculer la longueur de A'B' ?
Voila les exercices j'espère que c'est compréhensible j'ai pas compris comment trouver les 2 dernières donc merci de pouvoir m'aider.

Posté par
Priam
re : Lentille 1ere s 09-02-19 à 11:28

3) Tu as considéré que OA était positif. Or, OA est négatif (regarde la figure).

Posté par
odbugt1
re : Lentille 1ere s 09-02-19 à 11:54

Bonjour,

De plus tu n'as pas utilisé les mêmes unités de longueur pour \overline {OA} et \overline {OF}'

Posté par Profil loki80080re : Lentille 1ere s 09-02-19 à 12:41

Du coup 1/OA'-1/-0.2=1/0.125 ? je mis les valeurs en mètres et du coup pour la réponse je
met juste cette formule et ses bon ?  et pour la question 4 je dois utiliser A'B'/AB=OA'/OA ? merci de votre réponse  

Posté par
odbugt1
re : Lentille 1ere s 09-02-19 à 18:48

Tel qu'il est écrit ton calcul est faux.
Les parenthèses dans un calcul en ligne ne sont pas un luxe, mais un élément indispensable à la compréhension.

Mettre "juste une formule et c'est bon" me semble insuffisant, mais si ton professeur s'en contente pourquoi pas ?

Effectivement on peut répondre à la question 4 en utilisant la relation de gandissement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !