Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilla mince convergente

Posté par
nanacassis
10-10-13 à 19:58

Bonjour à tous , j'ai un DM de physique à faire pour demain et je ne comprend vraiment pas , pouvez vous m'aider SVP ?
Voilà l'exercice :


Les éléments caractéristiques d'une lentille mince convergente sont :
- le centre optique O,
- l'axe optique,
- le foyer objet F et le foyer image F',
- la distance focale f '.
1) Que peut-on dire du rayon émergent lorsque le rayon incident pénètre dans la lentille :
- en étant parallèle à son axe optique ?
- en passant par son centre optique O
- en passant par le foyer objet F de la lentille ?
  2) Est-ce la lentille la plus « bombée » qui a la plus grande vergence ? Justifier.
3) Quelle est la valeur :
- de la distance focale f1' d'une lentille L1 de vergence C1 = + 8,00 δ ?
- de la vergence C2 d'une lentille L2 de distance focale f2' = + 5,0 cm ?
Vocabulaire
Distance focale : notée f ', c'est la distance entre le centre optique O et le foyer f' d'une lentille convergente.
Vergence : notée C, c'est l'inverse de la distance focale f '. C s'exprime en dioptrie (δ) si f ' est en mètre (m).
C = 1f '


Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilla mince convergente 11-10-13 à 08:52

Bonjour,

Les questions 1) et 2) sont des questions de cours.

La question 3) en est une application directe.
Tu as mal recopié la relation entre la vergence C et la distance focale f ' :

\Large C\,=\,\frac{1}{f'}

Avec C en dioptries (symbole : ) à la condition que f ' soit en mètre (symbole : m)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !