Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le zinc dans tous ses états

Posté par
soso26
11-02-10 à 11:35

bonjour a tous, j'aurais voulu un peu d'aide pour mon exercice car on n'y comprend pas grand chose:

1) On souhaite réaliser une trasformation chimique faisant intervenir du zinc métallique. FAut-il faire réagir le zinc avec un réducteur ou un oxydant?
j'ai répondu un oxydant

2)a) On fait bruler du zinc métallique dans du dioxygène. Il se forme de l'oxyde de zinc jaune, solide ionique de formule ZnO (s). Sachant que le couple oxydant/réducteur mettant en jeu jeu l'élément oxygène est O2(g)/O2-, préciser le couple oxydant/réducteur mettant en jeu le zinc.
j'ai répondu O2/Zn

b)Donner la demi-équation de chaque couple ainsi que l'équation d'oxydoréduction
O2=(O[/sup]2-)+(H+)
Zn=(Zn-)+(H+)

O2+Zn------>([sup]
2-)+(Zn-)+(H+)

3)a)On fait maintenant réagir un petit morceau de zinc avec de l'acide chlorhydrique; il se forme des ions Zn[/sup]2+ et un gaz inflammable. Quels couples oxydant/réducteur a été impliqués? Donner les demi-équations correspondante et l'équation d'oxydoréduction
O2=(O[sup]
2-)+(H+)
Zn=(Zn-)+(H+)

O2+Zn------>([/sup]2-)+(Zn-)+(H+)

b)donner deux observation qui montreraient que la réaction a effectivement eu lieu.

4)a) Du zinc métallique est chaudé en présence de dichlore. Les couples oxydant/réducteur mis en jeu sont Zn[sup]
+/Zn(s) et Cl2(g)/Cl-. En deduire la formule de zinc obtenu.

b) On fait réagir m=0.23g de zinc métallique vec un excész de dichlore. Quelle quantité de matière est échangée pendant cette réaction? A quell charge, exprimé en Coulomb, cette quantité correspond-elle?

5) Les échantillon représentés contenant chacun l'une des entités chimiques suivantes:
Zn(s),  Zn[/sup]2+ ou  Zn[sup]2+(aq)
Préciser, en le justifiant, l'entité presente dans chaque échantillon.

Sur la bande, c'est Zn parce que c'est solide
Dans la coupelle, c'est Zn[/sup]2+parce que c'est  en poudre
Dans le récipient c'est Zn[sup]
2+ (a) parce que c'est solide

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 11-02-10 à 17:21

L'oxydant et le réducteur d'un couple sont liés par un échange d'électrons.Il faut donc retrouver le même élément chimique dans l'oxydant et le réducteur d'un couple .
O2 et Zn ne peuvent pas former un couple car il ne s'agit pas du même élément
par contre O2/O2- forment un couple ,de mêlme que Zn2+/Zn

essaie à nouveau d'équilibrer ces 2 1/2 équations

1)O2 =O2-
2)Zn2+ =Zn

remarque :j'ai écrit "il faut donc retrouver le même élément chimique dans l'oxydant et le réducteur d'un couple "
J'ajoute
"il faut retrouver le même élément chimique dans l'oxydant et le réducteur d'un couple ,mis à part ,éventuellemnt ,O etH
en effet,
l'élément O peut se trouver dans l'oxydant ,mais pas dans le réducteur car on peut équilibrer une 1/2 équation avec H2O pour conserver l'élément O
exemple MnO4-/Mn2+  
l'élément H  peut se trouver dans le réducteur,mais pas dans l'oxydant car on peut équilibrer une 1/2 équation avec H+ pour conserver l'élément H
exemple N2/NH4+

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 12-02-10 à 11:39

donc pour la question 1) c'est juste?
pour la 2)a) si je met O2/O([/sup]2-) et Zn([sup]2+)/Zn sa peut marcher?

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 12-02-10 à 11:59

oui

avant de valider,clique sur aperçu.Cela permet de repérer les erreurs d'affichage quand on utilise les touches exposants ou indices.

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 12-02-10 à 12:14

est ce que pour l'équation d'oxydoréduction c'est bien:
O2 + Zn(2+) donne O(2-)+ (Zn)

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 12-02-10 à 12:19

erreur
équilibre d'abord les 1/2 équations
)O2 =O2-
2)Zn2+ =Zn

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 14-02-10 à 08:45

O2=O(2-) + 2(H+)
Zn(2+)=Zn + 2(H+)

Posté par
hadjer
re : le zinc dans tous ses états 14-02-10 à 10:21

Bonjour,
Les deux demi équations sont:
  2H ^+ + O_2 + 4è= 2O^2-
ZnO + 2H ^+ + 2è= Zn +H_2 O    2

  Donc: O +Zn +H_2 O   O_2 +ZnO +2H ^+ 
 \\
J'espère que c'est clair.

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 14-02-10 à 10:46

oui c'est bon merci j'avais oubliée les electrons

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 15-02-10 à 15:14

Pour la 3°) les couples sont  O2 / O²-  et Zn/Zn²+
demi équation: O2=(O²-)+(2H+)
                Zn=(Zn²+)+(2H+)+(4è)
et l'équation d'oxydoréduction:
O2 +(Zn²+)donne (O²-)+(Zn)

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 15-02-10 à 19:43

O2= O2-
O2= 2.O2-   on équilibre en élément O
O2 +4e = 2.O2-   on équilibre en charges

Zn =Zn2+
Zn =Zn2+ +2e      on équilibre en charges

il faut que le nombre d'électrons perdus par Zn soit le même que celui gagné par O2.
On multiplie par 2 tous les coefficients de la 2ème 1/2 équation
2 Zn =2 Zn2+   + 4e

on peut alors additionner les 1/2 équations .Le nombre d'électrons on obtient
O2  +2 Zn   =2 O2- +2 Zn2+
or,2 O2- +2 Zn2+ c'est  2 ZnO(s)

finalement
O2 +2 Zn  =2 ZnO(s)
ce qui peut s'écrire
Zn +1/2 O2 = ZnO(s)

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 14:52

je bloque sur la 4°b) pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 18:12

revois l'énoncé du 4b

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 18:14

je n'avais pas vu la question 4 a

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 18:24

on aura les réactions:
Zn=Zn2+  +2e
Cl2+2e=2 Cl-

soit Zn +Cl2=ZnCl2(s) dans ce cas on n'est pas en milieu aqueux.il se forme des fumées de ZnCl2 composée d'ions Zn2+ et Cl-

Lorsqu'un atome de Zn est oxydé,il perd 2 e
la quantité d'électrons échangée est le double de la qté de matière de zn oxydée ,puisque le zinc est le réactif limitant.
calculer n(Zn) puis n(e) échangée.
Une mol d'électrons a une charge de 96500 C environ.
calculer la charge de n(e)

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 19:30

par calcul je trouve n=0.23/65.4
                      =0.0035 mol soit 3.5 .10-3mol
et donc n(e)=7,0.10-3mol
            =675.5C

Posté par
coriolan
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 19:52

c'est bon
je trouve 679C en n'utilisant pas le résultat arrondi de n(e).
Mais c'est un détail!

Posté par
soso26
re : le zinc dans tous ses états 17-02-10 à 19:57

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !