Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le volume

Posté par
mariajamil
13-11-10 à 21:03

enoncé;3) Calculons la masse volumique de la chair du poisson :
Un poisson d'eau douce a un volume V.
La masse volumique moyenne de sa chair est de ses arêtes est désignée par r1. La masse volumique de sa vessie
natatoire est r2, voisine de la masse volumique de l'air.
Lorsque que le poisson nage en eaux peu profondes, on peut considérer que :
r2 = 1,3 g.L-1 = 1,3 kg.m-3.
La masse volumique de l'eau douce est re = 1000 kg.m-3. Le volume de la vessie natatoire représent10 % du volume v on se propose de déterminer la masse volumique de la chair du poisson.
a. Quel est le volume de la chair du poisson ? le volume de sa vessie natatoire ? (expressions littérales) 0.5pte 10 % du

Posté par
efpe
re : le volume 13-11-10 à 21:14

le volume de la chair est de 0,9 V et celui de la vessie 0,1 V
non ?

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:16

quelq'un peut me repondre svp

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:19

vous pouvez me dire que le volume total d'un poisson c'est combien

Posté par
efpe
re : le volume 13-11-10 à 21:20

Ah j'ai envie de dire que ça dépend un peu du poisson ^^
mais je peux te répondre facilement, le volume d'un poisson c'est V, donc on laisse V

Citation :
(expressions littérales)

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:22

est ce que c'est 100 pourcent  c'est a dire 1

Posté par
efpe
re : le volume 13-11-10 à 21:23

c'est 100% de V c'est à dire V

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:29

parc eque  dans l'enonce c'est 10 pourcent de v

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:30

c'est a dire j'ai bon si je dis que c'est 1 le v

Posté par
efpe
re : le volume 13-11-10 à 21:35

euh oui

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:43

SI ON EXPRIME LA MASSE DU POISSON EN FONCTION  DE PI P2 ET V C'EST QUOI LA MASSSE DE POISSON

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 21:44

p c'est  la masse volumique

Posté par
efpe
re : le volume 13-11-10 à 21:45

m = 0,9V r1 + 0,1V r2

Posté par
mariajamil
re : le volume 13-11-10 à 22:43

merci comment on peut calculer r1

Posté par
efpe
re : le volume 13-11-10 à 22:45

on te le demande ? écris la suite de l'énoncé st

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 15:39

oui ;la valeur de la pousse d'archimede est egale au poid du volume d'eau

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 15:40

? écris l'énoncé exact merci

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 15:42

et que la relation d'equilibre du poisson correspond a l'egalite des forces qui s'exercent sur le poisson  ecrivez cette egalité en fonction de r1 r2 r0 et v

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 15:48

bon ba voilà donc tu écris :

pousséée d'archimède = poids

eau.V.g =  V.poisson.g

tu simplifie par V.g de chaque coté : eau = 0,9 r1 + 0,1 r2

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 16:08

si on a simplifier il nous reste r poisson a gauch  et pour r poisson on a r1 +r2  non?

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 16:11

non

r poisson = m/V    voir le post du 13-11-10 à 21:45

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 16:25

c'est a dire r poisson =m poisson  divise par v poisson mais pourquoi vous n'avez pas divisé par v la masse

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 16:27

je n'ai pas compris

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 16:31

pour exprimer la masse du poisson en fonction de r1 r2 et v pour on peut pas ecrire juste r1*0.9+r2*0.1 et pour quoi il faut utiliser v

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 16:33

parce que sinon ça n'est pas homogène ! r1 et r2 sont des masses volumiques donc il faut écrire :

m/V =  r1*0.9+r2*0.1

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 17:12

et comment on peut demontrer que r poisson est superieur a r eau r1 est 1.1* 10 puissance 2

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 17:18

1,1 *10^2  quelle unité ?

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 18:09

R1=110.9666667

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 18:10

l'unité !!!

Posté par
mariajamil
re : le volume 14-11-10 à 19:29

kg.m-3

Posté par
efpe
re : le volume 14-11-10 à 20:09

merci

donc r poisson c'est  0,1*1,3 + 0,9*110  kg/m^3 ... comment as-tu eu la valeur de r1 ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !