Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le voilier

Posté par
madexplorer
10-05-14 à 23:44

Bonjour

je poste cet exercice pour le résoudre sur le site et avoir votre avis si vous voyez une amélioration à faire,

Les appareils électriques d'un voilier, les intensités d'alimentation des appareils et leurs durées d'utilisation sont donnés dans le tableau suivant pour 24 H

Appareils (nombre)     Intensité par appareil  durée (H)
feux de navigation (5)         1,3                12
Projecteur de pont (1)         3,5                 2  
Néon d'éclairage (8)           1,2                 4  
Radio V.H.F. (1)               1,0                24
Appareils de navigation (6)    0,2                24
Éclairage de ces appareils (6) 0,35               12  

Si tous les appareils fonctionnent en même temps, calculer l'intensité I du courant électrique fourni par les batteries d'accumulateur.

En supposant que tous les éléments sont en dérivations les uns par rapport aux autres I = 7,55 A

La tension d'alimentation des ces appareils est de 24 V. Calculer l'énergie électrique fournie par les batteries en 24h de navigation.

Etotale= E
24 H = 24 * 60 * 60 = 86 400 secondes

E = ( nbr app * I * t en H ) * (60*60) secondes * V

Etotale= (5*1,3*12+1*3,5*2+8*1,2*4+1*1*24+6*0,2*24+6*0,35*12)*(60*60)*(24)
Etotale = 6 739 200 Joules

les batteries sont aux nombres de 6 et la tension à l'une d'entre elles est de 12 V. Comment sont branchées ces batteries.

U total en serie = U1 + U2 + U3 ...
U Total en dérivation = U1 = U2 = ...

les batteries sont branchées par deux en parallèles.

XX
XX
XX

12+12 = 24 V

Posté par
Coll Moderateur
re : Le voilier 11-05-14 à 07:38

Bonjour,

Supposant tous les appareils en fonctionnement simultané, l'intensité du courant électrique est fausse.
Tu as oublié qu'il y a 5 feux de navigation, 8 néons d'éclairage, 6 appareils de navigation avec leurs éclairages

Posté par
madexplorer
re : Le voilier 11-05-14 à 13:04

Merci Coll,

une erreur que j'aurai pu éviter:

soit une intensité de 23,9 Ampères.  

ce qui doit être beaucoup pour les branchements non? le feu peut prendre par effet joule au début du circuit?

je ne me représente pas encore très bien la circulation du courant,

citations du web

"L'unité MKS de charge électrique, le coulomb, vaut donc 6,25 x10^18 fois la charge de l'électron.

Un courant de 1 ampère transporte 1 coulomb par seconde ; donc

6,25 milliards de milliards d'électrons par seconde."


et le voltage est le nombre de fois que ce transfert et rétépété

par exemple 2 ampères 3 Volts =

2*6,25 milliards de milliards d'électrons par seconde * 3 ?

ps comment fait on pour encadrer une citation d'un poste précédant ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le voilier 11-05-14 à 14:10

Typiquement un exercice pour tableur...

Le voilier

Donc, d'accord pour 23,9 A quand tout est en fonctionnement.
Oui il faut des câbles de bon diamètre et de bons contacts pour éviter les trop grands échauffements.

D'accord avec la première ligne :
Citation :
Etotale= (5*1,3*12+1*3,5*2+8*1,2*4+1*1*24+6*0,2*24+6*0,35*12)*(60*60)*(24)

Mais pas d'accord avec le résultat... vérifie ton calcul !

D'accord pour le groupement des batteries.
Il faut faire trois groupes de 2 batteries en série
Ces groupes sont eux-mêmes en parallèle (ou en dérivation)
_________

Pour citer (comme je viens de le faire)

. Tu cliques sur le bouton " qui se trouve en bas du cadre d'écriture.
. Cela place des balises [quote]

. Entre les balises tu copies le texte que tu veux citer.
Tu n'oublies jamais de vérifier avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
madexplorer
re : Le voilier 11-05-14 à 14:18

Ok merci Coll,

je retrouve votre résultat.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le voilier 11-05-14 à 15:28

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !