Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le vinaigre

Posté par
black-spiirit
12-10-08 à 16:00

Bonjour,je bloque sur la première question d'un exercice car j'ai l'impression qu'il me manque des données que je dois surement calculer, mais je ne vois pas comment faire..
_____________________________________________________________________________________________________

Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone. Un vinaigre à 7.0° contient 7.0g d'acide acétique (de formule C2H402)pour 100g de vinaigre.

1) Calculer la concentration molaire en acide acétique le vinaigre
______________________________________________________________________________________________________

Si vous pouvez m'aider, allez y Merci beaucoup !

Posté par
Nico21
re : Le vinaigre 12-10-08 à 16:44

Non non tu as tout ce qu'il faut !
Commence d'abord à calculer la masse molaire d'acide acétique !

Bon courage !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le vinaigre 12-10-08 à 16:53

Salut!

Utilise d = µ/µeau

m = µ*V

n = m/M

et c = n/V...

Ou alors à partir de m tu calcules Cm et tu appliques c = Cm/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !