Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Tritium exercice

Posté par
reineclaude
28-10-13 à 10:52

Bonjour à tous,
J'aimerez avoir de l'aide par rapport à cet exercice.

Le deutérium est naturellement présent sur Terre alors que le tritium lui, est très rare. Il est donc obtenu à partir du lithium 36Li très abondant dans la croûte terrestre et les océans.
Pour ce faire, un échantillon de lithium 36Li est bombardé par des neutrons, il se forme de l'hélium 24He et du tritium 13H.

1)Ecrire l'équation de cette réaction nucléaire.
2)Le tritium est radioactif β-. Ecrire l'équation de la désintégration envisagée sachant qu'il se forme un isotope de l'hélium.
3)L'évolution temporelle d'une population de noyaux de tritium est représentée graphiquement ci-dessous : (Voir image)
  Définir et déterminer le temps de demi-vie du tritium.
4)Quel sera le nombre de noyaux de tritium encore présents à la date t = 2 t(1/2) ?
5)La constante radioactive λ du tritium est liée à sa demi-vie par la relation :
t(1/2) =  ln2/λ. Calculer λ.
6)Définir l'activité de la source de tritium. Quelle est son unité ?
7)L'activité A(t) du tritium à une date t est proportionnelle au nombre de noyaux de tritium N(t) encore présents à cet instant : A(t) = λ N(t).
En déduire l'activité initiale de la source de tritium.
8)Quelle sera l'activité de la source de tritium au bout d'une durée de 30 ans ?

Voilà ce que j'ai mis :
1)63Li + 10n 42He + 31H

2) 31H 32 He + 0-1e

3) Le temps de demi-vie est le temps nécessaire à la désintégration de la moitié des noyaux présents dans l'échantillon étudié. On le note t(1/2).
D'après le graphique, on a :
à t(0), l'activité est A0=3.01023
Or A1(t(1/2))= A0/2
ainsi, A1(t(1/2))= 1.51023
Graphiquement, on trouve alors t(1/2)12 ans.

4)à 2t(1/2), l'activité A2= A0/4
ainsi, A2= 7.51022

Ensuite, je ne comprends pas.
Merci si quelqu'un peut m'aider.

Le Tritium exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !