Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le treuil

Posté par
Barham
15-02-20 à 15:00

Bonjour j'ai un exo sur un treuil mais j'arrive pas à répondre à la première question . Merci de m'aider svp
Énoncé
Un treuil d'un puits sert à remonter un seau d'eau de poids P =100N à vitesse constante . Le rayon du cylindre horizontal sur lequel s'enroule la corde est r=15cm . La longueur du bras de manivelle est l=60cm . La masse du cylindre est m=30kg . L'intensité de la pesanteur vaut g=10N/kg
Quelle force F faut il exercer en A perpendiculairement à OA pour remonter le seau à vitesse constante . On néglige le poids de la corde et celui de la manivelle ainsi que les frottements

Le treuil

Posté par
krinn Correcteur
re : Le treuil 15-02-20 à 15:44

Bonjour,
Voici un dessin qui pourrait t'aider a mieux saisir la situation.
Il faudra le compléter.

Le treuil

Posté par
Barham
re : Le treuil 15-02-20 à 15:58

Le poids du cylindre n'intervient il pas ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Le treuil 15-02-20 à 16:04

Il faut effectivement ajouter le poids du cylindre en O et une autre force encore

Posté par
Barham
re : Le treuil 16-02-20 à 09:28

La réaction du cylindre et son poids
Peut être la poussée d'Archimède intervient aussi

Posté par
krinn Correcteur
re : Le treuil 16-02-20 à 09:40

Pour le treuil: la reaction du support, le poids, la tension de la corde et F

Dans l'air la poussee d'archimede est negligeable, ici
Et le seau est hors de l'eau si j'interprete bien le dessin

Posté par
Barham
re : Le treuil 16-02-20 à 16:24

Donc je vais passer par les moments pour déterminer l'intensité de F en faisant une correspondance entre les deux tensions de la corde n'appartenant pas au même système

Posté par
krinn Correcteur
re : Le treuil 16-02-20 à 17:43

Il va falloir appliquer les théoremes generaux plusieurs fois pour exprimer F en fct de T' , puis T' en fct de T , et enfin T en fct de P

Posté par
Barham
re : Le treuil 17-02-20 à 20:40

Merci beaucoup de votre aide j'ai pu résoudre l'exo grâce à vos explications claires encore merci 😊😊😊😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !