Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le travail, un mode de transfert de d'énergie

Posté par
LeConteur
16-03-11 à 17:07

Bonjour à tous !
Je viens faire appel à vous, car je suis totalement boqué pour un exercice sur le travail. Voilà l'exercice :

On étudie le mouvement d'un slieur nautique lors d'un saut au tremplin.
Le skieu de masse 70 kg partant sans vitesse initiale du point A est tracté par un canot par l'intermédiaire d'un câble tendu, parall!le au plan d'eau. Après un parcours de 200m, le skieur atteint la vitesse de 72km/h au point B.

1. Quel est le travail de la résultante horizontale des forces exercées sur le skieur ?

2. Les forces étant supposées constantes, en déduire la valeur de la résultante horizontale.

3. Le skieur lâche le cable et aborde un tremplin de longueur BC = 10m et de hauteur CH = 5m au dessus du plan d'eau. Les frottements moyens le long du tremplin sont équivalent à une force constante de 500N.
Calculer la vitesse du skieur au point C, sommet du tremplin.

4. Le skieur effectue le saut. On néglige les frottements de l'air, la vitesse au sommet D de la trajectoire du skieur est : 9m/s. Quelle est la hauteur du point D, sommet de sa trahectoire ?

5. Avec quelle valeur de vitesse, le skieur retombe t-il sur le plan d'eau ?

Donnée : g = 10 M/kg

1. Alors pour la question 1 je ne vois pas trop ce qu'il faut répondre ? Que le travail de la résultante des forces est resistant ?

2. Euuh, je ne suis pas sûr de savoir comment résoudre ça. Je dois utiliser l'équation W(Fi) = 0 ?

3. La je pense utilisé la relation Ec = 1/2mv2 En calculant Ec avec la valeur trouvé au dessus et en déduire v. Mais je ne suis pas sûr ...

4. Alors la, pas d'idée

5. Je ne comprends pas la question ...


Bref, c'est pas glorieux comme résultat ^^' Donc I need some help

Posté par
magisterien
re : Le travail, un mode de transfert de d'énergie 16-03-11 à 20:38

Bonsoir,

Citation :
Le travail, un mode de transfert de d'énergie
.

Tout l'exercice demande d'avoir appris que toute variation d'énergie cinétique
est égale au travail de toutes les forces extérieures appliquées.

Tu en déduis 1 et 2 avec les données de l'énoncé.

Ensuite le reste c'est l'application de ce principe, mais encore faut-il connaître le travail du poids et d'autres forces etc..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !