Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le travail du poid : ou est le cos ?

Posté par The_game_hhh (invité) 15-01-07 à 21:52

salut

Voila j'ai reviser tout mon cour mais une question me trotte dans ma ptite tete
Mais dans la formule P.(za-zb) =  p * (za-zb)
mais ne doit on pas mettre le cos de l'angle ?

merci

Posté par babettepeggy (invité)re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:54

Soit tu mets
W= p*(za-zb)
soit tu mets
W= p*AB*cos

Posté par
francis_aix
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:54

Salut !

Non pas besoin pour le travail du poids... Le travail du poids ne dépend que de la variation d'altitude entre le point de départ et le point d'arrivée.

W_{A\rightarrow B}\vec{P}=P\left(z_A-z_B\right)

Posté par
Youpi
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:56

si c'est le travail d'un objet soumi à son propre poids il n'y a pas d'angle particulier puisque la force ne travail que verticalement.

Posté par
Youpi
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:56

un peu en retard ...

Posté par
pgeod
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:57

bonsoir,

Il me semble que za-zb représente la différence d'altitude entre le point A et le point B (et non la distance qui sépare A de B).

...

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:59

Donc 2 formules pour le travail du poids

3$\red\fbox{W^A_B(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}

Ou

3$\red\fbox{W^A_B(\vec{P})=P(z_I-z_F)

Skops

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 21:59

2ème formule spécifique au poids seulement

Skops

Posté par The_game_hhh (invité)re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:06

sur ce schema , je ne dois prendre en compte que de l'altitude ? mais personne ne peut me faire une demonstration pour mieu comprendre
merci

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:10

Une démo de quoi ?

Skops

Posté par The_game_hhh (invité)re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:12

je peux avoir uen demonstration pour arriver a ce resultat svp ?

merci pour tout

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:14

COmment arrive t'on de la première formule pour arriver à la deuxième ?

Skops

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:23

On examine le travail du poids sur le trajet AB d'altitude respectives Za et Zb et le point H situé à la même hauteur que le point B.

Le travail du poids est, par définition, égale à :

3$\fbox{W_A^B(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}=P\times AB\times cos(\vec{P};\vec{AB})

On utilise le point H
On peut donc dire que

3$\vec{AB}=\vec{AH}+\vec{HB}

En remplacant dans la formule en haut, on se ramène à

3$W_A^B(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}=\vec{P}.(\vec{AH}+\vec{HB})=\vec{P}.\vec{AH}+\vec{P}.\vec{HB}  

Sur le dessin, on voit que les vecteurs 3$\vec{P} et 3$\vec{HB} sont orthogonaux donc leur produit scalaire est nul.

On peut simplifier l'expression du travail du poids

3$W_A^B(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AH}  

On reprend la définition de départ :

3$W_A^B(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}=P\times AB\times cos(\vec{P};\vec{AB})  

Or, 3$cos(\vec{P};\vec{AB})=cos(0)=1  

On peut simplifier l'expression du travail du poids :

3$W_A^B(\vec{P})=P\times AB  

Or, à quoi est égale AH ?

A 3$z_A-z_B

On arrive donc à la formule

3$\fbox{W_A^B(\vec{P})=\vec{P}(z_A-z_B)

Skops

Posté par
infophile
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:25

C'est tout beau en LateX

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:26

:D

Skops

Posté par
Youpi
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:32

petite rectif pas méchante :

3$ W_A^B(\vec{P})=P\times AH

sinon c'est nikel ..

Posté par
infophile
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:34

Bonsoir Youpi je t'avais pas vu

Posté par
Youpi
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:35

bonsoir Kévin ...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:38

j'ai envie de dire un gros merci et surtout que si j'ai la premiere fosi la moyenne en physique demain depuis la rentrée , ce sera grace a toi

Posté par
Skops
re : Le travail du poid : ou est le cos ? 15-01-07 à 22:42

Salut Youpi et merci (erreur de recopiage )

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !