Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le travail des forces

Posté par nivea (invité) 04-02-08 à 18:08

boujours je voudrais que vous verifier mes resultats sur un exo de physique. voila l ennoncé: un piste de luge forme un plan incliné d un angle =15,0° avec l horizentale.ALain monte suivant la ligne de plus grande pente en tirant une distance égale à 50,0m une luge de masse m=6,00kg la force F exercée sur la kuge par l intermédiairede la corde est constante et telle que F=20,0N . La corde fait un angle=30,0°avec le sol.
On suppose qu il existe des frottements et qu Alain se déplace à vitesse constante.
1)calculer le travail de la force F au cours du déplacement.
j ai trouvé 866J
2)calcul du poids da la luge au cours du déplacement
j ai trouvé -765J
3)donner la formule de la somme  des travails des forces exercées sur la luge
c est= Wab(F)+Wab(P)+Wab(R)=0(vecteur)
4)en utilisant la question précédente, evaluer le travail des forces de frottement s' exerçant sur la luge.est il moteur ou resistant?
j ai trouvé 507,7J il est moteur
5)le déplacement est effectué en 2.0 minutes.Calculer la puissance moyenne du travail de la force F
J ai trouvé 7,22W
MERCI D AVANCE

Posté par
Coll Moderateur
re : le travail des forces 04-02-08 à 20:31

Bonjour,

D'accord avec ta réponse à la première question.

Pour la deuxième question j'ai un résultat numérique un peu différent (quelle valeur adoptes-tu pour g ?). Je suppose que cette question était relative au travail du poids.

3) Comment appelles-tu les forces de frottement ? Elles travaillent elles aussi (c'est d'ailleurs la question 4)

4) je ne comprends pas comment tu obtiens cette valeur. Et une chose est sûre : les forces de frottement s'opposent au mouvement donc leur travail est toujours résistant. Ce serait trop beau ! !

5) D'accord.

Posté par nivea (invité)le travail des forces 04-02-08 à 20:52


merci pour votre aide
2)alors pour le travail du poids j ai fait 6,00*9.81*-50*sin(15,0)=-7,65 je suis pas sur du moins et du sinus
4) j ai decomposé R=rt+rn et pour obtenir la valeur j ai fais une projection et utilisé les angles orientés moi meme je comprend  pas j ai cherché sur internet et il m ont donné un methode avec les produit scalaires.Est ce que vous pouvez me donner un methode plus simple s'il vous plait pour trouver le travail des forces de frottements
3)la formule que j ai vous ai donnée est la somme des forces de travail qui s appliqent sur la luge c est à dire F, P et R=rn+rt

Posté par nivea (invité)le travail des forces 04-02-08 à 20:53

c est -765 desolé

Posté par
Coll Moderateur
re : le travail des forces 04-02-08 à 21:15

Alain "monte" dit l'énoncé. Donc le travail du poids est bien résistant et il est habituel de le compter négativement.
Travail du poids : environ -762 joules

Voilà une méthode très simple :
Puisque la vitesse est constante la somme de tous les travaux est nulle (théorème de l'énergie cinétique ou "théorème des forces vives" pour parler comme Newton) :

WP + WT + Wff = 0

WP travail du poids : -762 joules
WT travail de la force de traction : +866 joules
donc

Travail des forces de frottement : Wff = -WP - WT = -(-762) - 866 = -104 joules
et bien sûr c'est un travail résistant.

Posté par nivea (invité)le travail des forces 05-02-08 à 03:18

merci beaucuop coll!! je me suis compliqué la vie avec ses forces de frottements!! bye

Posté par
Coll Moderateur
re : le travail des forces 05-02-08 à 07:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !