Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le travail des force sexercées sur un skieur

Posté par
CaroLoveJu
19-02-09 à 15:47

Bonjour à tous,

Un petit soucie au niveau de mon exercice de physique.

Un skieur de masse m=70Kg est tiré par la perche d'un téléski à vitesse constante v=5m/s. Son mouvement est un mouvement de translation rectiligne et uniforme. La piste est plane et inclinée d'un angle =20° par rapport à l'horizontal. La perche exerce sur le skier une force constante F, de valeur F=400, dont la direction fait un angle =30° par rapport à la piste.
Les frottements sont équivalents à une force constante f de valeur f=110N.

Dans cet exercice, tous les travaux snt à calculer pour un déplacement du skieur sur une distance d=100m

Donnée: g=10N/kg

1) Faire un bilan des forces extérieures exercées sur le skieur

-Le poids P
-La réaction du support R
-Les frottements

2)Calculer le travail de chacune des frces appliquées au skieur.

Je n'ai pas la moindre idée comment faire.
Je sais que la formule pour le travail du poids est la suivante:
W(P)=mg.(Za-Zb) mais j'ai l'impression qu'il ne s'agit pas vraiment de la bonne formule, du moins, pas sous cette forme.


3)Préciser dans chaque cas si le travail est moteur ou résistant

4)Calcuer a somme des travaux des fores appliquées au skieur. Ce résultat était-il prévisible? Expliquer.

Aide au calcul:
70 * cos 30° = 60
70 * cos 20° = 66
70 * cos 110° = -24
cos 180 ° = 1
cos 90° = 0
400 * cos 30° = 350
400 * cos 20° = 375
400* cos 120° = -200

C'est surtout la question 2) qui me pose soucie, car si j'arrive à y répondre, je pense pouvoir trouver la solution des question suivant.
je vous remercie d'avance de votre aide.

Le travail des force sexercées sur un skieur

Posté par
Kaela
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 19-02-09 à 16:05

1) la tension de la perche

2) principe d'inertie

donc P + Rn + f + T = 0

donc W(P) + W(Rn) + W(f) + w(T) = 0 or W(Rn) = 0 car perpendiculaire à la pente

W(f) = W(P) x sin par projection dans O

donc W(f) = 110 x 5m/s =  - 550 J

donc W(P) =  - 550 J / sin

pour W(T) = T x AB x cos ( T ; AB)
          = 400 x 5 x cos ( 30°)

4) W(Tot) = AB x Re or principe d'inertie donc Re = 0 donc W(Tot) = 0

Posté par
CaroLoveJu
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 19-02-09 à 16:17

Merci pour cette réponse apportée.
Juste, je ne comprends pas pourquoi pour le poids on a :
W(P) =  - 550 J / sin

En tout cas merci.

Posté par
Kaela
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 19-02-09 à 16:20

le travail est résistant

Posté par
CaroLoveJu
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 19-02-09 à 16:22

Oula, plus je regarde, moins je comprends ta démarche.
  

Posté par
lilyb
skieur 19-02-09 à 23:49

1) tu as oublié F (force de tension)

pour la question 2:

*déjà tu peux commencer par dire que W(R)=0 car la force est perpendiculaire au mouvement
*pour F (ou T)on a W(F)=F*d*cos(F,AB)
                       =400*100*cos30
                       =35000J (travail moteur)
*ensuite pour f c'est pareil W(f)=f*d*cos180 (cest cos180 car les frottements sont colinéaires à la piste mais en sens opposés car les forces de frottements s'opposent au mouvement)
donc W(f)=-f*d
         =-110*100=-11000J(travail résistant)
*maintenant pour P tu as raison c'est bien W(P)=mg(za-zb) mais ici za-zb représente de combien en hauteur le skieur a grimpé  c'est à dire d*sin (si tu trace un triangle comme celui que tu as déssiné pour la piste le coté opposé à l'angle c'est bien la hauteur parcouru par le skieur
donc W(P)=-70*10*100*sin20=-24000J (résistant)
(on a un moins car za-zb est négatif car za est plus petit que zb car le skieur monte sur la piste)

4) W(P)+W(F)+W(R)+W(f)=-24000+35000+0-11000=0

on pouvait prévoir ce résultat car le mouvement du skieur étant rectiligne uniforme dans le référentiel terrestre supposé galiléen, la somme des travaux des forces est nulle.



voila jespere que c'est clair sinon nhesite pas à me dire si tas pas compris qqchose
bon courage

Posté par
CaroLoveJu
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 20-02-09 à 10:27

J'ai comprit maintenant.
Merci beaucoup!!

Posté par
Kaela
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 21-02-09 à 12:01

ah zut j'avais pas vu

Citation :
une distance d=100m
:(

Posté par
lilyb
re : Le travail des force sexercées sur un skieur 21-02-09 à 12:33

derien
bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !