Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le travail de la tension d'un ressort

Posté par
AlAmineJr
04-11-18 à 00:56

Bonjour, ou bonsoir ça dépend d'où et de quand vous m'accordez de votre attention.
Alors, vous connaissez la chanson :
Mon problème réside dans le fait qu'en classe, le professeur nous a donné cette formule :

W(T)=(1/2)K(xi-xf)

Elle est effectivement correcte, vu la démonstration mais je ne comprends pas ici, la valeur de xi et/ou de xf.
J'hésite entre le fait que xi et xf soient les allongements du ressort à l'état initial et final ( c'est à dire xf= lf-lo )
ou que xi et xf soient les longueurs du ressort à l'état initial et final ( c'est à dire xf= lf

Posté par
odbugt1
re : Le travail de la tension d'un ressort 04-11-18 à 08:47

La formule que tu donnes pour le travail de la tension d'un ressort est fausse

Je la corrige :

W(\vec T)  = \dfrac{1}{2}~k ({x_i}^2 - {x_f}^2)

En ce qui concerne ta question, un bon schéma vaut mieux qu'une explication :
Tu en trouveras un (par exemple) ici page 60

Posté par
AlAmineJr
re : Le travail de la tension d'un ressort 04-11-18 à 20:12

Ah, je m'excuse, je suis totalement nouveau sur le forum et je ne maîtrise pas totalement les boutons pour réaliser les symboles et écritures mathématiques c'est pour ça que j'ai éventuellement mal écrit la formule.

Et si j'ai bien compris les schémas que vous m'avez donnés, dans la formule, xf est bien égal à xf = Lf - Lo ( avec Lf étant la longueur du ressort au stade final et Lo longueur du ressort à vide ) de même pour xi = Li- Lo = Lo-Lo = 0 ( sachant que Li = Lo dans ce schéma ) ?

Posté par
odbugt1
re : Le travail de la tension d'un ressort 04-11-18 à 20:52

Oui, c'est exact.

Posté par
AlAmineJr
re : Le travail de la tension d'un ressort 06-11-18 à 00:05

Eh bien, c'était rapide et efficace merci à vous et à la revoyure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !