Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le travail d'une force

Posté par
cyndibrown
07-09-17 à 23:35

Un solide S est tiré sur un tronçon rectiligne et horizontale ABavec une force \vec{F}
qui fait un angle \alpha
avec l'horizontale.Déterminer:
-la composante horizontale \vec{F_1}
de \vec{F}

-la composante verticale\vec{F_2}
de \vec{F}
-le travail effectuer par  \vec{F_1}  et  \vec{F_2}

Posté par
dirac
re : Le travail d'une force 08-09-17 à 05:13

\vec{F} = \vec{F}_1 + \vec{F}_2

\vec{F}.\vec{F}_1 = \vec{F}_1\vec{F}_1 + \vec{F}_2.\vec{F}_1

F_1^2 = FF_1cos\alpha

F_1 = Fcos\alpha

\vec{F}.\vec{F}_2 = \vec{F}_1\vec{F}_2 + \vec{F}_2.\vec{F}_2

F_2^2 = FF_2cos(\frac{\pi}{2}-\alpha)

F_2 = Fsin\alpha

Prérequis: cours de mathématiques de 3eme: vecteurs et produit scalaire

Le travail d'une force constante  \vec{F}  pour un déplacement rectiligne  \vec{AB}  de son point d'application est le produit scalaire de  \vec{F} par \vec{AB} .

W_{AB}(\vec{F})= \vec{F}. \vec{AB} =F.AB.cos\alpha

W_{AB}(\vec{F})   travail exprimé en Joules (J)
\vec{F}  intensité de la force exprimée en Newton (N)
\vec{AB}  longueur du déplacement exprimée en mètre (m)
\alpha  angle entre  \vec{F}  et  \vec{AB}
      
Prérequis: cours de physique de 1ère: travail d'une force

Pour aller pas loin (pas sûr que cela t'intéresse)

Sur un déplacement élémentaire:
\delta W = \vec{F}.d\vec{l}  = m\vec{a}.d\vec{l}  = d(\frac{1}{2}mV^2) = d E_c

En sommant entre A et B: W_{AB}(\vec{F})= \vec{F}. \vec{AB}= \Delta(E_c)

Ce qui lie le théorème de l'énergie cinétique à la 2nde loi de la Dynamique

Bonjour au fait

Posté par
124geeegeee
re : Le travail d'une force 08-09-17 à 19:15

Bonjour,

F1=F.cos (alpha)
F2=F.sin(alpha)
-le travail effectuer par  \vec{F_1}  et  \vec{F_2}
W\vec{F_1}=F.AB
W\vec{F_2}=... car lorsque la force et la direction sont perpendiculaire le travail de cette force est nulle.

Posté par
cyndibrown
re : Le travail d'une force 11-09-17 à 20:23

merci beaucoup pour m'avoir aider a ré
soudre cet exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !