Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le travail d'une forçe

Posté par
spimat
22-12-08 à 18:00

bonjour j'ai eu cette enoncé :
Une caisse de masse m=20,0 kg est tirée sur un sol horizontal supposé parfaitement lisse (absence de frottement). le cable de traction fait un angle delta=60° avec l'horizontale et la force de traction a pour valeur F=10 N

les questions sont les suivantes :
a.Representé les forces s'exerçant sur la caisse sur un schéma.
b calculer le travail de chacune des forces lorsque la caisse se deplace de 5,0m sur le sol.

En faite je pense que j'arriverai a calculer le travail des forces le probleme c'est que je bloque avec l'angle, je ne sais pas ou le placer (la traction du fil se dirige t'elle vers le haut ou vers le bas en partant de la caisse)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le travail d'une forçe 22-12-08 à 18:11

Salut!

Je te dirais que ça dépend de la taille du bonhomme qui tire lol...

Mais regarde l'énoncé... C'est l'angle avec l'horizontale... Tu traces dc la parallèle au sol passant par le point d'attche et tu fais un angle de 60°... vers le haut

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le travail d'une forçe 22-12-08 à 18:14

Voilà tu prends l'angle

le travail d\'une forçe

Posté par
spimat
le travail d'une forçe 22-12-08 à 18:17

merci pour m'avoir repondu si vite en fait se que tu as dit est logique je ne vois pas pourquoi je n'y avais pas pensé, en faite j'etais partis du sol et j'avais fais un angle de 60° directement mais je trouvais sa bizarre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le travail d'une forçe 22-12-08 à 23:46

Ben c'est équivalent Le seul point faux est le point d'application de ta force... Bien entendu, dans la "vie réelle", le point d'application de la force est qd même important... Mais ds un pb de physique, l'application numérique qui en résulte ne diffère pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le travail d'une forçe 22-12-08 à 23:46

Sinon, bonne soirée et bonne continuation

Bonnes fêtes et adiu

Posté par
spimat
le travail d'une forçe 23-12-08 à 11:08

merci a toi et je te souhaite de bonnes fêtes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le travail d'une forçe 23-12-08 à 23:27

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !