Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le tourne disque -> Vitesse angulaire...

Posté par
Youcef51
30-11-08 à 12:24

Dsl.. j'ai d'autres exercices Je pense plus simple alors un exercice est:
Un cycliste roule sur une route plan et droite à la vitesse constance de 15.0km.h-1

1)Quelle est la nature du mouvement du centre d'inertie du cycliste dans le referentiel terrestre? et dans le referentiel lié a la byciclette?

  Ici Je suppose qu'il est uniforme dans le point de vue terrestre et uniforme aussi par rapport a un point de la bicyclette.

2) QUelle est la nature du mouvement d'une valve de roue dans le referentiel lié a la bicyclette? dans le referentiel terrestre ?

  Ici je ne suis pas sur mais je pense que c'est une uniforme aussi Puisque la valeur est constante donc le mouvement de la roue est constant.

3) Sachant que le rayon d'une roue est de 40.0cm determiner la vitesse angulaire d'une roue dans le referentiel lié a la bicyclette .

  Ici je suppose qu'on va utliser Vi = w.R

   w = Vi/R
         4.17/ 0.40
   w = 10.43 rad.s-1  Mais cela me semble pas correct....


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 12:36

1 topic = 1 exercice mais bon passons

On constate que le centre d'inertie a un mouvement plus simple que les autres points en périphérie.Mais on t'indique qu'il roule à vitesse constante donc c'est bon.

2) correct

3) tu t'es trompée dans la vitesse linéaire car en m/s c'est 15.0 / 3.6 soit 4.2 m/s ( 2 chiffres significatifs) donc 4.2 / 0.40 = 10 rad-1.s

*** message déplacé ***

Posté par
Youcef51
Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 12:44

Oui désolé je ne savais pas s'il fallait que je refasse un topic ou pas.. Merci Les chiffres significatif J'ai bien du mal avec eux désolé... c'est ceux qui m'a fait baisser ma moyenne de physique à 11. Enfin merci beaucoup! Je vais crée un autre topic pour un auter exercice mais il est dificile j'y arrive pas du tout

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !