Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le tourne disque -> Vitesse angulaire...

Posté par
Youcef51
29-11-08 à 18:46

L'exercice est : Le plateau d'un tourne-disque a un diametre d= 30.0cm et tourne a 33.3 tours.min-1

1. Quelle est la nature du mouvement d'un point du plateau dans le referentiel terrestre? dans le referentiel du plateau?
2. QUelle est la vitesse angulaire du plateau dans le referentiel terrestre?
3. Quelle est la vitesse d'un point de la periphérie du plateau dans le referentiel terrestre puis dans dans le referentiel du plateau?
4. QUelle est la distance parcourue par un point de la periphérie du plateau en 5 minutes ?

Voiila J'ai reussi quelques trucs mais pas tout Si vous voulez bien maider SVP!

Posté par
Youcef51
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 29-11-08 à 19:28

Personne? C'est Pour lundi Donc voiila... Si quelqu'un a des idées...

Posté par
Nanalilas
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 29-11-08 à 22:09

Bonsoir!
Alors, je veux bien t'aider, mais, je ne suis pas trop sur de mes réponses par contre!
1/Dans le référentiel terrestre, il est uniforme je dirais et dans le référentiel du plateau, par contre, je ne sais pas trop par contre.
2/ =33.3 tours/min donc 33.3*2/ 60= 3,48rad.s-1
3/Dans les deux référentiels, je dirais que la vitesse d'un point est la même. Ce sont les référentiels qui changent et non pas le mouvement ou la vitesse.
Donc:
V=.R
V= 3.48*0.15= 0,522 m.s-1

4/ Pour celle là, je ne sais pas trop. J'aurais utilisé V=D/t mais les résultats ne correspondent pas vraiment!

Voila, mais, comme je suis aussi en première, je ne peux pas t'assurer tous mes raisonnements! J'espère t'avoir un peu aidé!

Posté par
Youcef51
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 10:27

Alors Tout d'abord Merci Pour Tes reponses J'ai trouver les mêmes ce qui m'assurent d'avoir Bon... c'est dejà puis dans la 1) je pense que c'est uniforme dans les deux cas car une mouvement est uniforme peut importe le referentiel je pense en fonction des referentiels la vitesse ne peut ni augmenter ni diminuer enfin je pense. et puis pour la 4) jai fait quelque chose d'aproximatif et je ne suis meme pas sur que ce soit ça loin de là j'ai pris la Vi je l'ai multiplié par 60 ( 1min = 60s) puis par 5 ( 5min)... voila

Posté par
Youcef51
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 10:46

Personne n'a d'idées ? ...

Posté par
Kaela
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 11:45

1) Dans le référentiel terrestre , le mouvement est uniforme par contre dans le référentiel du plateau, le mouvement est inexistant donc on peut affirmer qu'il est constant.

2) C'est un disque de vinyle donc sa vitesse angulaire est de 3.49 rad.s-1 et sa vitesse d'un point de la périphérie , dans le référentiel terrestre est de 0.52 m.s-1 .Dans le référentiel du plateau, c'est égale à 0 .

4) Quelle est la distance parcourue en 1 mn ?

Posté par
Youcef51
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 11:58

Merci Comme la vitesse n'existe pas dans la 1) alors elle est uniforme aussi non? ou il faut dire qu'elle est inexistante..
2) 3) Merci J'ai trouver pareil que vous.

4) Pour la 4 J'ai eu une idée sachant que le disque tourne à 33.3tours/min et son diamètre est de 30.0cm donc il a  fait 33.3 tours du périmètre soit ( 2 pi R = 15.0 cm) donc on multiplie le resultat par 33.3 on aura la distance parcourue en une minute puis il faudra simplement multiplié par 5 Pour avoir pour cinq Minutes... Qu'est-ce que vous en pensez ?

Posté par
Kaela
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 12:00

C'est bon pour la 4 par contre si on raisonne en terme de mouvement pour le 1),celui-ci est inexistant

Posté par
Youcef51
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 12:14

D'accord Merci Beaucoup'

Posté par
Youcef51
re : Le tourne disque -> Vitesse angulaire... 30-11-08 à 12:15

Par contre j'a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !