Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le titre d'une eau oxygéné

Posté par
ben41120
23-10-10 à 11:27

Voilà l'énoncé :

L'eau oxygéné, de formule H2O2 (peroxyde d'hydrogène, décompose lentement en donnant un dégagement de dioxygène et de l'eau.
L'étiquette qui se trouve sur un flacon d'eau oxygéné comporte plusieurs indications :

Forme et présentation : Solution à 10 volume (3%) non moussante, incolore.
Flacons (verre) de 125 mL et 250 mL.

Composition :

Pour :                 100 mL        125 mL         250 mL
péroxyde d'hydrogène :   3g           3,75g           7,5g
Eau purifié :           q.s.p         q.s.p          q.s.p

1) Ecrire léquation modélisant la décomposition de l'eau oxygéné.
2) Retrouver le titre en volume d'un flacon d'eau oxygéné

Données : Le titre, en volume d'eau oxygéné, est le nombre de litres de dioxygène (volume mesuré dans les condition normal de température et de pression) que peut libérer un litre de solution.

la 1) j'ai mis : 2H202 --> 2H20 + 02
la 2) je n'y arrive pas totalement :/

S'il vous plait si quelqu'un peut m'aider se serait avec plaisir que je ferai tout pour comprendre et détailler chaque calcul avec votre aide, je vous remerci d'avance; cordialement

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 12:33

Bonjour

1) ok c'est bon !

2) Si tu n'y arrives pas totalement c'est que tu as fais quelque chose quand meme... Qu'as-tu fais alors ? Où bloques-tu ?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 14:47

ba la 2) je penser faire l'équation des gaz parfaits, mais je n'est aucune donné

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:00

2) Calcules d'abord la quantité de matière en H2O2 à l'état initial. Fais un tableau d'avancement et déduis-en la quantité de matière en O2 formé. Tu peux en déduire ainsi la concentration en O2 d'où le titre...

OK?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:02

ba pour calculer la quantité de matière H202 à l'état initial, je fais n = m/M
sauf que je n'est pas m

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:04

bien sur que si tu l'as !! Regarde dans les données...

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:06

ah ! oui y'en a 3, 3g, 3,75g et 7,5g
donc je prend laquelle pour l'état initial ? 3g ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:13

Puisqu'on a un flacon de 250 mL prends 7,5g ! Tu peux aussi prendre 3,75g pour le flacon de 125 mL ca revient au meme ! Tu choisis !! (je te déconseille par contre de prendre 3g vu que c'est pour 100 mL ! Il faudra convertir à l'arrivée !)

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:16

donc a laide du tablo g la quantité de matière en 02, donc je fai nf(O2)/250 = c(O0)
c'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:39

attention !! Grace au tableau tu as la quantité de matière de H2O2 !!! Pas de O2 !!!

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:39

ouais mais avec x max après on l'a celle de 02

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:44

oui je suis d'accord mais attention aux coefficients stoechiométriques !!!

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:47

c'est a dire ? je comprend pas ce que tu dis ? :/

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:50

je trouve c(O2) = 8,8.10^-1

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:55

attention ! A l'état final \frac{n(H2O2)}{2} = n(O2)

A l'état initial on a n(H2O2) = 0,882 mol pour 1L de solution.

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 15:58

je comprend rien :/
on reprend j'ai fait mon tableau
je trouve xmax = 2,2.10-1 pour nf(O2)
et xmax = 4,4.10-1 pour nf(H20)

donc ensuite je met quoi ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:04


non non ! C'est faux ce que tu as marqué !

Je te rappelle l'équation de la réaction : 2 H2O2(aq) = 2 H2O(aq) + O2(g) !!!

Le tableau d'avancement donne :

2H2O2(aq)2H2O(aq)O2(g)
EIn° = 0,221 mol00
Temps tn°-2xmax......
EF.........

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:08

j'ai a présent vu mes erreurs, merci
donc du coup , j'ai à présent nf(O2) = 1,1.10-1
et nf(H2O) = 2,2.10-1

ensuite que faut-il faire ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:15

voila !! tout a fait exact !!

Donc là tu as la quantité de matière de O2 libérée pour 250 mL de solution !

Donc calcules n pour 1L de solution.

Déduis-en le volume de O2 libéré pour 1L de solution.

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:18

Comment je fait pour 1L de solution ? je prend la masse de 250 mL soit 7,5 que je multiplie par 4 pour trouver la quantité de matière H2O2 et je refait un tableau d'avancement pour trouver xmax qui me donnera nf(O2) pour 1L de solution ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:20

Pour 1L il suffit de multiplier par 4 effectivement !

Pas besoin de refaire un tableau (à moins que ca t'aide à calculer nf) ! Déduis la directement...

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:26

je trouve nf(O2) = 4,4.10-1 pour 1L de solution

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:27

donc ensuite que faut-il faire ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:49

Tu peux en déduire le volume de O2 libéré pour 1L !

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 16:51

a l'aide de la concentration c=n/V donc V=n*c ?

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:10

Comme c'est un gaz tu peux appliquer directement n = V / Vm !

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:13

je n'est pas Vm pour calculer V :/

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:20

C'est comme la vitesse de la lumière il faut connaitre sa valeur par coeur !

Dans les conditions standard (P=101300 Pa et T=298K) on a Vm=24 L/mol (tu peux le retrouver avec la loi des gaz parfaits)

ok?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:25

moi j'obtient Vm = 2,406.10-2 L/mol

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:31

Vm = RT / P = 8,314*298 / 101300 = 0,0245 m3/mol = 24,5 L/mol

Donc combien vaut V(O2) ?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:37

11 L ?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:43

donc on a trouver le volume, ensuite que faut - il faire ? on dit que le titre est d'eau oxygéné et de 11 L ?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 17:51

Posté par
lulu3324
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 18:05

oui ! Le titre indiquée sur l'étiquette correspon à peu près a ce qu'on a trouvé !

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?

Posté par
ben41120
re : Le titre d'une eau oxygéné 23-10-10 à 18:06

0ui celui ci j'ai bien compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !