Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le tir horizontale

Posté par
weronika
30-01-12 à 17:51

Bonjours !

J'ai un petit probleme,dans mon devoir de physique on m'a poser la question: pour lancer un objet horizontalement le plus loin possible, est-il plus intérressant de doubler la vitesse initiale ou la hauteur du lancer ? Justifie ta réponse !
Voila, pouvez vous m'expliquer quel choix est le bon ?
merci !

Posté par
Iamat
re : Le tir horizontale 30-01-12 à 18:06

accélération (0;-g)
vitesse (Vo cos a; -gt+Vo sin a
position (Vo t cos a ;-gt²/2+Vo t sina + h0)

On touche le sol en -h0

-gt²/2+Vo sina t + h0 = -h0
-gt²/2+Vo sina t + 2h0 = 0

il faut trouver t qui corresopnd au moment de l'impact en fonction de h0

=> distance parcourue = Vo t(h0) cos a

Quelle est la valeur la plus grande
Vo t(2h0) cos a ou 2Vo t(h0) cos a?

Posté par
weronika
re : Le tir horizontale 30-01-12 à 18:34

Je ne comprend pas ceci:
vitesse (Vo cos a; -gt+Vo sin a
position (Vo t cos a ;-gt²/2+Vo t sina + h0)
1:Je n'ai pas encore utiliser de cos , on n'a pas encore apppris ca...
2ourquoi Vo ? et pas juste V ?Je n'ai pas encore utilser se sorte de formule :s

Posté par
weronika
re : Le tir horizontale 30-01-12 à 18:38

lorsuqe vous dite cos a , le "a" doit etre remplacer par quoi ?

Posté par
Iamat
re : Le tir horizontale 30-01-12 à 21:59

a c'est l'angle du lancé initial

la méthode que j'ai appliqué est plutôt du niveau terminale

je ne vois pas trop comment faire autrement désolé

Posté par
Iamat
re : Le tir horizontale 31-01-12 à 13:13

Je finis quand même:

accélération (0;-g)
vitesse (Vo cos a; -gt+Vo sin a) avec Vo vitesse initiale
position (Vo t cos a ;-gt²/2+Vo t sina + h0) avec ho hauteur initiale

Or ici a = 0 donc

accélération (0;-g)
vitesse (Vo ; -gt
position (Vo t  ;-gt²/2 + h0)

On touche le sol en 0

-gt²/2 + h0 =  0
t=(h0/g)

=> distance parcourue = Vo t(h0) = Vo*(h0/g)

On a le choix en prendre 2Vo et 2ho
pour 2 Vo
=> distance parcourue(2Vo) = 2Vo*(h0/g)

pour 2 ho
=> distance parcourue(2ho) = Vo*(2h0/g)

distance parcourue(2Vo)=(2)*distance parcourue(2ho)

Il vaut donc mieux doubler Vo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !