Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le tir à la carabine : exercice de physique

Posté par
stella0016
12-01-11 à 17:05

Bonjour, je suis en première S et je dois faire un exercice de physique qui me semble assez compliqué, j'aurai besoin de votre aide
voici l'énoncé:

Une balle en acier de masse 2g est propulsée verticalement vers le haut par une carabine. A la sortir du canon, sa vitesse est de 400 m.s-1.
1. Quelle est son énergie cinétique à la sortie du canon?
2. a) Calculer le travail de la force de pesanteur qui s'exerce sur la balle pendant la phase de montée.
   b) Ce travail est-il moteur ou résistant?
   c) Comment évolue l'énergie cinétique de la balle lors de la montée?
3. A quelle hauteur la balle peut-elle monter ?
4. En réalité, l'altitude atteinte est nettement inférieur à celle prévue. Pourquoi? Justifier.

Je bloque à partir de la deuxième question ce qui fait que je ne peux pas continuer l'exercice.
Pour la question 1 je trouve : 160J.

Voilà merci d'avance

Posté par
stella0016
le tir à la carabine 12-01-11 à 17:27

Pour la question 2 je n'y arrive pas du tout!!
Question 3 j'ai fait :
160=mgh
   =2*10^-3*9.81*h
Puis h=8155m

Question 4. J'ai dit que les frottements de l'air empêchent la balle d'atteindre l'altitude théorique

Est-ce bon? Pouvez vous me corrigé et m'aider à faire la question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 17:42

Bonjour,

Les réponses aux questions 1, 3 et 4 sont bonnes !

Il est très surprenant que tu ne comprennes pas la question 2. C'est grâce à ce qui est détaillé à la question 2 que tu as pu faire la question 3
J'espère que tu ne t'es pas contenté(e) d'appliquer des "formules" mais que tu t'intéresses aux phénomènes.
Que sais-tu de l'énergie mécanique d'un système ?

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 17:49

On a juste vu en cours que l'energie cinetique est egale a 1/2m*v carré
mais je n'arrive pas a trouvé le travail de la force de la pesanteur =S

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 17:54

Pourquoi as-tu écrit pour résoudre la troisième question que 160 = mgh ?

C'est exact. Mais de quel raisonnement sors-tu cette relation ?

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 17:57

160=mgh car il y a conservation de l'energie mécanique et donc w(P)= -mgh = -1602J

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:00



Parfaitement exact toujours...

Citation :
w(P)= -mgh = -160 J


Dans cette relation :
. que signifie P ?
. que signifie w(P) ?
. que signifie le signe moins ?

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:01

p est le poids
w(P) est le travail du poids
et le signe - signifie le contraire (je crois)

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:04

1) P le poids : oui
La pesanteur est ce qui est à l'origine du poids. Parler du travail du poids ou du travail de la pesanteur... c'est la même chose !

2) Oui, w(P) est le travail du poids, donc... le travail de la pesanteur !

3) Relis la question 2b et donne-moi une autre réponse pour la signification du signe moins.

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:11

je ne vois vraiment pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:14

Quel signe donne-t-on conventionnellement à :
. un travail moteur (qui augmente l'énergie du système étudié) ?
. un travail résistant (qui diminue l'énergie du système étudié) ?

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:16

un travail moteur est positif et resistant est negatif... je ne vois pas vraiment comment tout cela m'aide a repondre a la question de 2a ....

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:17

a partir de la question 2a, je pourrais faire la question 2b car le travail est moteur si positif et resistant si négatif c'est ça??

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:18

Je te signale juste que tu as déjà répondu aux questions 2a et 2b...

Passons à la question 2c

Que vaut l'énergie cinétique au sommet de la montée ?
Comment évolue l'énergie cinétique lors de la montée ?

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:20

mais non je n'ai pas encore repondu a la question 2a et b
En revenche je crois savoir pour le c: l'energie cinetique de la balle baisse car la vitesse ralenti

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:29

Exact !

Relis ce que nous avons fait ensemble, et réfléchis !

Tu as répondu aux trois questions 2a, 2b et 2c

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:30

2a) w(p)=-160J ?? C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:32

Bien sûr...

Posté par
stella0016
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:33

D'accord, je vous remercie beaucoup de votre aide.
A bientot!

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir à la carabine : exercice de physique 12-01-11 à 18:49

La physique n'est pas d'abord une question de "formules".
Les "formules" sont simplement une manière d'écrire ce que l'on a compris des phénomènes.
_______________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !