Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le tir à la carabine

Posté par
Jeje34
18-03-09 à 16:10

Bonjour !
Besoin de votre aide.

Citation :
Une balle en acier de masse 2g est propulsé verticalement vers le haut par une carabine. A la sortie du canon, sa vitesse est de 400m/s.
1) Quelle est son énergie cinétique à la sortie du canon ?
2)
a) Calculer le travail de la force de pesanteur qui s'exerce sur la balle pendant la phase de la montée.
b) Ce travail est t'il moteur ou résistant ?
c) Comment évolue l'énergie cinétique de la balle lors de la montée ?
3) A quelle hauteur la balle peut elle monter ?
4) En réalité, l'attitude atteinte est nettement inférieure à celle prévue. Pourquoi ? Justifier.


1) On sait que Ec = 1/2 m (V)², on a donc :
Ec = 1/2 x 2 x 10-3 x (400)² = 160J

2)
a) ?
b) Résistant
c) L'energie cinétique de la balle baisse car la vitesse est ralentie.

3) ?

4) Car en théorie on ne prend pas en compte les frottements de l'air, résistant au mouvement de la balle.

Merci !

Posté par
Kaela
re : Le tir à la carabine 18-03-09 à 16:16

1) oui

2) a) le poids
   b) oui
   c) elle diminue

3) utilise Em = Ec + Ep

4) oui

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 18-03-09 à 16:24

2) a)
P = m g = 2 x 10-3 x 10 = 2 x 10-2, et après ?

Merci en tout cas.

Posté par
Kaela
re : Le tir à la carabine 18-03-09 à 16:25

on te demande de calculer le travail

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 18-03-09 à 16:28

Oui mais comment calculer h ? (zA - zB) pour calculer WAB(P) ?
Je vois pas, désolé. :/

Posté par
Kaela
re : Le tir à la carabine 18-03-09 à 16:35

mais non la travail est nul car perpendiculaire

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 18-03-09 à 19:09

OK donc WAB(P) = 0J car perpendiculaire et donc pour le b) le travail est normal ?

c) L'énergie cinétique de la balle diminue car la vitesse est ralentie.

Pour le 3, je n'ai pas pu cette formule, tu peux développer s'il te plait ?

Posté par
Kaela
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 13:21

Em = 1/2 .m . v² + m .g . z

2) b) le travail est nul

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 17:17

Merci, mais que représente "z" ?

Posté par
J-P
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 17:26

2)
a)
WP = -160 J

b)
travail résistant.

c)
L'énergie cinétique de la balle diminue lors de la montée.

3)
160 = mgh
160 = 2.10^-3 * 9,81 * h
h = 8155 m (s'il n'y avait pas pas de frottement entre l'air et la balle).

4)
A cause des frottements entre l'air et la balle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 19:04

Génial merci beaucoup J-P ainsi qu'a toi Kaela.

A bientot !

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 19:06

Une question tout de même comment a tu calculer W(P) ?

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 19:09

Et une balle qui monte a 8km de haut, c'est possible ? ^^

Posté par
J-P
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 19:20

Tu n'as pas lu la fin de ton énoncé ?

"En réalité, l'altitude atteinte est nettement inférieure à celle prévue."

Cela doit répondre à ta dernière interrogation.  

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 19:48

En effet merci.
Les frottements ont vraiment beaucoup d'effet alors !

Et sinon pour le calculer de W(P) ?

Merci.

Posté par
J-P
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 19:58

En l'absence de frottement, il y a conservation de l'énergie mécanique de la balle.

A l'endroit du tir:
Energie cinétique de la balle = (1/2).m.vo² = 160 J
Energie potentielle = 0 (en prenant la référence des altitudes à l'endroit du tir)
Energie mécanique de la balle = Energie cinétique  + Energie potentielle = 160 J

Au point le plus haut de la trajectoire, la balle est à vitesse nulle (juste avant de commencer à redescendre)
Donc en ce point:
Energie cinétique de la balle = 0
Energie potentielle de la balle = mgh avec h l'altitude atteinte
Energie mécanique de la balle = 0 + mgh = mgh

Et comme il y a conservation de l'énergie mécanique de la balle, on a donc :
mgh = 160 J

Et -mgh est égal au travail du poids sur la montée de la balle -->

Le travail du poids sur la montée de la balle = -160 J
WP = -160 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Jeje34
re : Le tir à la carabine 19-03-09 à 20:10

OK super, merci a toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !