Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le temps de monté d'un ascenceur

Posté par
ssi
05-01-08 à 16:19

Bonjour à tous !

J'ai un petit exercice qui me pose problème.

Le moteur d'un ascenceur dévelopee une puissance de 50 kW lorsque la cabine, de masse totale m= 800kg, s'élève à une vitesse de valeur constante.
Calculer la durée mise par l'ascenceur pour aller du rez-de-chaussée à l'étage le plus élevé sachant que la dénivellation correspondante est de 21m.
g=9,8 N.km-1
                                    
J'ai trouvé que P= WAB(F)
                            _______
                               t

Soit t = F.AB                
                  P

Mais alors pourquoi avoir donné dans l'énoncé la masse et la constante de gravité ?
Je pense que j'ai dû me tromper dans mon raisonnement.
Merci

Posté par mickey54 (invité)re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:22

Bonjour
Pour que l'ascenceur monte à vitesse constante, il faut que l'énergie fournie par le moteur compense le travail du poids W(vecteur P)=mgz d'ou P=W/t=mgz/smb]deltamaj[/smb]t de là tu peux en tirer smb]deltamaj[/smb]t

Posté par mickey54 (invité)re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:23

il manquait un [
Pour que l'ascenceur monte à vitesse constante, il faut que l'énergie fournie par le moteur compense le travail du poids W(vecteur P)=mgz d'ou P=W/t=mgz/t de là tu peux en tirer t

Posté par
ssi
re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:28


le W de la formule P=W/t=mgz/t
a quoi correspond-t-il ?

Posté par mickey54 (invité)re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:28

W correspond au travail du poids W=mgz

Posté par
ssi
re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:29


et P ?

Posté par mickey54 (invité)re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:31

P est la puissance en W

Posté par
ssi
re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:34


le travail effectué, c'est le poids ?
ou l'action du moteur sur la cabine?

Posté par mickey54 (invité)re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:38

c'est le poids, tu as 50000W=800x9,81x21/t, la tu en deduis t

Posté par
ssi
re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:42

donc la durée est de environs 3,3 secondes.

Merci beaucoup

Posté par
ssi
re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 16:48


mais on obtient un résultat négatif :

W AB(vecteurP)= -mg(zb-z a
ou = mg(za- zb

Posté par
ssi
re : le temps de monté d'un ascenceur 05-01-08 à 21:01

pouvez-vous n'aider s'il vous plait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !