Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le téléski

Posté par
bouallal
19-12-10 à 17:18

Bonjour, voila j'aurai besoin d'un peu d'aide sur cet exo :


Un skieur et son équipement on une masse m= 82kg.
Le skieur est tiré par la perche d'un téléski sur une piste plane. Cette piste fait avec le plan horizontale un angle = 20°. La perche fait un angle = 35° avec le plan de la piste. la force que la perche exerce sur le skieur possède la meme direction que elle. Le téléski s'immobilise :


1. Définir le système étudié et le référentiel d'étude.

Système = skieur et référentiel = terrestre.


2. Faire l'inventaire des forces agissant sur le système.


Je n'arrive pas à faire le schéma des forces. Ca parait bete mais voila j'ai l'impression qu'il me manque des forces.
Pourriez-vous me dire s'il me manque des forces ou non ?


Merci

Le téléski

Posté par
bouallal
re : Le téléski 19-12-10 à 17:19

J'ai oublié de vous dire que T est la force de la perche et P le poids du skieur.

Posté par
Heroes31
re : Le téléski 19-12-10 à 17:22

Bonjour,

On ne vous dit rien sur d'éventuels frottements, on peut supposer que les frottements de l'air et ceux s'exerçant sur les skis sont nuls... (mais c'est purement arbitraire !)

Par contre, comment croyez-vous que votre skieur fait pour rester sur la piste et ne pas s'enfoncer dans le sol sous l'effet de son poids ?

Posté par
bouallal
re : Le téléski 19-12-10 à 17:24

Non, je vous ai copié l'énoncé intégralement. Par contre oui il me semblait bien que j'ai oublié la réaction normale. Pour les frottements, vu qu'il est immobile je pense qu'il n'y en a pas.

Posté par
bouallal
re : Le téléski 20-12-10 à 16:53

Je bloque aussi maintenant. On me demande de calculer littéralement puis numériquement la valeur de la force exercé par la perche sur le skieur.

Je ne sais pas trop comment faire.

Pourriez-vous m'aidez ?

Merci



ps : j'ai oublié de précisé que j'ai pris un axe appelé " x " parralèle au plan de la piste et un autre axe " y " perpendiculaire à ce plan.

Posté par
bouallal
re : Le téléski 20-12-10 à 18:44

Personne ?

Posté par
bouallal
re : Le téléski 20-12-10 à 21:09

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
bouallal
re : Le téléski 21-12-10 à 13:56

Can you help me please ?

Posté par
Heroes31
re : Le téléski 21-12-10 à 17:55

Citation :
ps : j'ai oublié de précisé que j'ai pris un axe appelé " x " parralèle au plan de la piste et un autre axe " y " perpendiculaire à ce plan.


Et vous choisi judicieusement vos axes !

Cependant, votre schéma est incorrect ! La perche possède toujours un angle = 35° selon ce schéma :
Le téléski


Comme on suppose donc qu'il n'y a pas de frottement, alors votre skieur est animé d'un MRU !

Aussi, le principe d'inertie s'applique donc, toutes les forces se compensent donc...

\vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0}


Projetons les différentes forces sur l'axe (Gx) [orienté dans le sens de la montée] et sur l'axe (Gy) [orienté selon R]...

Sur (Gx), \vec{P}_x + 0 + \vec{T}_x = \vec{0}

Sur (Gy), \vec{P}_y + \vec{R} + \vec{T}_y = \vec{0}


A savoir :
Sur (Gx), -P.sin() + T.cos() = 0

Sur (Gy), -P.cos() + R + T.sin() = 0


Et maintenant, voyez ce que vous pouvez faire avec tout cela !
(PS : Google est votre ami car à l'aide d'une recherche avancée, il peut vous indiquer d'autres exercices similaires au votre sur ce site !)

Posté par
bouallal
re : Le téléski 21-12-10 à 18:41

Donc ça donne T = 342,5N et Rn ( la réaction du sol ) = 574N. C'est ça ?

Posté par
Heroes31
re : Le téléski 23-12-10 à 00:37

Oui pour T, et oui pour R !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !