Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le tapis roulant d une mine

Posté par
texous
15-05-10 à 16:35

bonjour pouvez vous verifier mes reponses merci pour charger des gravas dans un wagonon utise un tapis sa vitess est de=0.5 m/s le plan du tapis forme un anglede 20 degres avec horizontalela masse de la pierre posee est de=10 kg
a)dresser le bilan des forces exercant sur a pierre :a forcedereaction r la force defrottement f la force de tension t la force g le poids
b)quel est l interet de decomposer une force en ses composantes normale et tangentielle?
c)quelle est la forcequi permet a la pierre de monter;la frce motrice puisque les autres s annulent
d)determinr ses carateristiques:sens direction pt application norme ;??

Posté par
phj69
re : le tapis roulant d une mine 15-05-10 à 20:01

Bonsoir Texous,
Je ne vois pas de réponses aux questions. Quelles sont vos propositions?
Idem autre message.
phj69

Posté par
texous
re : le tapis roulant d une mine 15-05-10 à 20:46

a) repondu dans la question
b)pas trouvee
c)repondue dans la question
d)aussi

Posté par
texous
re : le tapis roulant d une mine 16-05-10 à 17:03

salut voila mes reponses  a)son poids, la force de reaction,la force motrice
b)l interet de decomposer une force en composantes normales et tangentielles parce quelles peuvent etre remplacees par celles ci
c)la force motrice;celle qui permet a la pierre de monter
d)point d application;la pierre
la direction:ver le haut
le sens;du bas vers le haut
la norme;fr+fm+fg=o donc fm=-fr-fg ??
merci de verifier

Posté par
phj69
re : le tapis roulant d une mine 16-05-10 à 18:39

Bonsoir texous,
En physique il faut généralement faire un croquis représentatif. Le tapis roulant avec sa pierre est schématisé ci après (bilan des forces). voir figure

b- Le vecteur poids P est décomposé en 2 vecteurs P(perpendiculaire) et P(parallèle). La pierre ne traversant pas le tapis, il y a donc une force de réaction R opposée à P(per) telle que:
norme[P(per)]= norme[R].
La force P(//) tend à faire redescendre la pierre, elle doit être compensée par la force de frottement du tapis égale à la force de traction exercée par le moteur du tapis roulant
F(traction)=P(//) + frottement des roulements.

d- Le point d'application de P est le centre de gravité de la pierre.
pj69

le tapis roulant d une mine

Posté par
texous
re : le tapis roulant d une mine 16-05-10 à 19:36

la norme de la force de traction?merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !