Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le système solaire c'est grand comment

Posté par
kitty2811
13-04-17 à 18:40

Bonjour, j'ai fais cette exercice et je voulais vous demander si vous pouviez le corriger et m'expliquer si c'était faux en vous remerciant d'avance

Le système solaire est constitué de l'ensemble des corps matériels qui gravitent autour du Soleil. Pour simplifier, on peut considérer que sa frontière est le lieu où l'intensité du champ gravitationnel du Soleil devient égale à celui de l'étoile la plus proche. A l'intérieur de cette frontière les objets restent sous l'influence gravitationnelle du Soleil et ne peuvent pas s'échapper, au-delà l'attraction des autres étoiles devient prépondérante. L'objectif de cet exercice est d'estimer par le calcul la taille du système solaire.

Document 1 :  Proxima du Centaure. Proxima Centauri, Proxima du Centaure en français, est l'étoile la plus proche du Soleil. C'est une naine rouge de magnitude apparente 11,05, qui, comme sont nom l'indique est située dans la constellation du Centaure. Sa magnitude apparente est trop faible pour qu'elle soit visible à l'œil nu mais les mesures de parallaxe réalisées par le satellite Hyparcos ont permis de calculer sa distance au Soleil : environ 4,22 années lumière (a.l.) soit 270 000 unités astronomiques (U.A.) (une U.A. est égale à la distance entre le Soleil et la Terre). Par comparaison, Pluton se trouve à 49 U.A. du Soleil. Sa masse est égale à environ 12,3 % de celle du Soleil ou 129 fois celle de Jupiter. On en déduit une masse volumique moyenne de 56 800 kg.m-3 nettement supérieure à celle du Soleil (1 409 kg.m-3).

Document 2 : Caractéristiques du champ de gravitation  g crée en O par une masse
ponctuelle M. Source : masse M Direction, Sens : droite qui part du point d'observation O et qui est dirigée vers la masse M. Valeur gG M d 2=× g : en N.kg-1 G : constante de la gravitation universelle G = 6,67 x 10-11 N.kg-2.m2 M : valeur de la masse en kilogramme (kg) créant le champ de gravitation. d : distance en mètre (m) entre la masse M et le point d'observation O
.
Document 3 : Caractéristiques des planètes du système solaire et du Soleil.
Masse
Soleil 1,9891 × 10^30; Mercure 330 × 10^21; Vénus 4 871 × 10^21; Terre 5 974 × 10^21; Mars 641 × 10^21; Jupiter 1 899 000 × 10^21; Saturne 568 000 × 10^21; Uranus 86 760 × 10^21; Neptune 103 000 × 10^21.

distance au soleil
Soleil:0
Mercure : 57,9 × 10^6
Vénus: 108,2 × 10^6
Terre:  149,6 × 10^6
Mars : 227,9 × 10^6
Jupiter: 778,3 × 10^6
Saturne: 1 429,4 × 10^6
Uranus:  2 871,0 × 10^6
Neptune:  4 504,3 × 10^6

Représentez par des vecteurs sur un schéma les forces gravitationnelles qui s'exercent sur un objet placé à la frontière du système solaire entre le Soleil et Proxima du Centaure. J'ai représenté les deux planètes avec l'objet entre les deux. chaque planètes a un vecteur qui v vers l'objet et un vecteur pour chaque planètes ils se rejoint l'objet donne un chaque planète un autre vecteur (je sais pas expliquer).



2. Proposez une estimation (un seul chiffre significatif) de la grandeur du système Solaire en U.A. puis en km.
soleil: 6,67 x 10 ^-11 x 1,9891 X 10^30 /0² = 6,67x 10 ^-11
Mercure: 6,67x 10^-11 x 330 x 10 ^21 /57,9x 10^6= 380155,4404
Vénus: 6,67 x10 ^-11
Terre: 6,67x10^-11 x 5974 x 10 ^21 / 149,6 x 10 ^6 = 2663541,444
Mars: 6,67x 10 ^-11 x 641x 10 ^21 /227,9 x10^6 = 187602,896
Jupiter: 6,67 x 10 ^-11 x 1899000x10^21/778,3x10^6=162743543,6
Saturne: 6,67 x 10^-11 x 568000x10^21/1429,4x10^6 =26504547,36
Uranus:6,67x10^-11 x 86760x10^21 /2871,0 x 10 ^6 =2015636,364
Neptune: 6,67x 10 ^-11 x 103000x 10 ^21 / 4504,3x 10 ^6 = 1525231,446

j'additionne le tout = 199022991,5 N K
en kg 20294697,118792 kg relation de base 9,80665 N
Merci d'avance cdt

Posté par
quarkplus
re : Le système solaire c'est grand comment 14-04-17 à 08:03

Bonjour ,
Il n'y a pratiquement aucune unité , , les calculs sont incompréhensibles , voir illisibles  :
Document 3 , masse :  je reconnais la masse du Soleil  donnée en kg  ...
Distances : unité inconnue
Valeur en UA ( un seul chiffre ... ) et km   , pas trouvées ...
Puis on additionne ????  On additionne quoi  ???, pour trouver des N K  , c'est quoi , cette unité ?
Et finalement , une masse totale d' environ 20300 tonnes !!!!!!!
Désolé , c'est n'importe quoi .

Posté par
demonrack
re : Le système solaire c'est grand comment 26-04-17 à 22:02

Bonjour,

Je me permet de venir completer le sujet de Kitty car j'ai également besoin d'aide.
Les masse qu'elle a donné sont en kg et les distances en km.
Je suis bloqué a la question 2. Pour moi il faudrait appliquer la formule de la sphere de Hill mais ce n'est pas au programme de premiere S. Si tu pourrais juste m'aider pour le début afin que je puisse me lancer merci a toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !