Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Sulfate d'Aluminium

Posté par
Belkin
27-12-10 à 11:40

Bonjour à tous et bonne fêtes !! j'ai un problème avec le début de cette exercice je pense qu'il est facile mais  je ne sais pas comment utiliser le pourcentage de la masse.

on veut fabriquer une solution de sulfate d'aluminium Al2(SO4)3 de densité d =1,16 et le pourcentage en masse de sulfate d'aluminium est de 67%

données M(o)= 16 g.mol-1 M(Al)= 27 g.mol-1 M(S)= 32 g.mol-1

Calculer la concentration molaire du sulfate d'aluminium dans cette solution.

Merci de votre aide.

Posté par
Heroes31
re : Le Sulfate d'Aluminium 27-12-10 à 12:47

Bonjour,

Je vous aide à démarrer...

On va raisonner sur 1L de solution...

1) La densité d
Elle indique que 1L de solution de Sulfate d'Aluminium a une masse de 1 160g (comparée à l'eau où 1Leau a une masse de 1 000g)

2) Pourcentage en masse.
Sur ces 1160g de solution, vous avez 67% qui correspond à du Sulfate d'Aluminium.

3) Concentration
Déduisez-en la masse m de votre composé, puis utilisez les formules classiques n = m/M et C = n/V !


Bonne journée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !