Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le spectre de rigel

Posté par oceane92 (invité) 17-12-07 à 09:06

Bonjour , tout d'abord merci a ceux qui auront l'aimabilité de m'aider .
Voila , je n'arrive pas un exercice et j'aurai besoin de conseil et d'aide.

énoncé:

Rigel est une étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise comporte des raies d'absorption de l'hydrogène et de l'hélium bien visible.Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies:  (voir dessins attacher)

h=longueur d'onde lambda dans mon énoncé (je ne connais pas la touche pour lambda)

Données: h1=397nm ; h7=486nm

1. L'origine de l'axe (Ox) coïncide avec la raie de longueur h1. Determiner, en mm,l'abscisee x de chacune des raies.

2. La courbe d'étalonnage représentant la longueur d'onde h en fonction de labscisse x est une droite.
A) établir l'équation de cette droite.
B) Construire la courbe d'étalonnage

3.A l'aide de la courbe d'étalonnage , déterminer deux groupes de raies,l'un correspondant a l'absorption de l'hydrogène , l'autre à l'absorption de l'hélium.

Données: longueurs d'onde de radiations émise par l'atome d'hydrogène:397nm;410nm;434nm et 486nm;
longueurs d'onde des radiation émise par l'hélium:403nm;414nm et 447nm

merci encore por ce qui liront ce sujet  car je ne comprens pas

Posté par
Coll Moderateur
re : le spectre de rigel 17-12-07 à 09:09

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Le spectre de Rigel

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par oceane92 (invité)re : le spectre de rigel 17-12-07 à 09:15

merci, mais je ne sais pa si c'est juste . j'aimerai savoir pour la question 1 , comment faire faire determine l'abscisse x de chacune des raies ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le spectre de rigel 17-12-07 à 09:21

Prends un double-décimètre et mesure les distances qui séparent l'origine (la première raie) de chacune des autres raies. C'est très bien fait dans le topic auquel je t'ai renvoyé(e).

Posté par oceane92 (invité)re : le spectre de rigel 17-12-07 à 09:27

merci beaucoups.J'aimerai savoir c que sa veux dire courbe d'étalonnage et pour la question 3 je ne sai pas comment faire pour determiner deux groupes de raies
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : le spectre de rigel 17-12-07 à 09:32



Le topic auquel je t'ai déjà renvoyé(e) deux fois montre la courbe d'étalonnage qui fait correspondre les distances mesurées entre raies avec les longueurs d'onde de ces raies.

Posté par oceane92 (invité)re : le spectre de rigel 17-12-07 à 10:05

il faut aussi determiner deux groupes des raies l'un correspondant a l'absorption de l'hydrogène , l'autre à l'absorption de l'hélium.
coment faire ??

Posté par
Coll Moderateur
re : le spectre de rigel 17-12-07 à 10:11

Utiliser la courbe d'étalonnage.
Chercher les distances à l'origine qui correspondent aux raies dont tu connais les longueurs d'onde. Tout ceci est déjà expliqué dans l'autre topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !