Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Sorbitol

Posté par
Jumeau
10-04-12 à 14:33

Bonjour à tous,

J'aurais besoin de votre aide pour résoudre cet exercice:
a) La température d'ébullition du sorbitol(hexan-1,2,3,4,5,6- hexol ) est de 296 °C ;alors que quue celle de l'hexan-1-ol  est de 157°C.Proposer une explication.

b) La solubilité dans l'eau du sorbitol est de 2750 g.L-1 à 30°C , alors que celle de l'hexan-1-ol est de 6.3 g.L-1 à la même température. Proposer une explication.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
dhb17
re : Le Sorbitol 10-04-12 à 15:41

1) La température d'ébullition augmente avec la longueur de la chaine carbonée.
Elle diminue, pour un même nbr d'atomes de carbone, quand le nombre de ramifications augmente  

Posté par
dhb17
re : Le Sorbitol 10-04-12 à 15:44

2)
La solubilité diminue quand la longueur de la chaîne carbonée augmente
              augmente, pour un même nbr d'atomes de carbone, quand le nbr de ramifications augmente

Posté par
dhb17
re : Le Sorbitol 10-04-12 à 22:42

Autant pour moi, il faut surtout que tu parles des liaisons hydrogènes et des groupes OH.
Miscibilité :
Plus de groupes OH = plus de liaisons hydrogènes avec les molécules d'eau.

Ébullition :
Plus de groupes OH = liaisons hydrogènes plus importantes = plus d'énergie pour casser les liaisons.

Posté par
Jumeau
re : Le Sorbitol 12-04-12 à 17:44

Mercibeaucoup de votre aide trés trés claire . Bonne soirée et Bonne vacances à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !