Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le son

Posté par
ghkl
09-11-20 à 19:33

Bonsoir , j'ai un dm de physique et sur des exercices je n'arrive pas trop voici l'énoncé :

On souhaite relier la puissance sonore p(W.m -2) par unité de surface et le niveau d'intensité sonore L (dB).

1) Déterminer le niveau d'intensité sonore moyen L1 du son émis par un seul violon à 5 m de ce violon.
2)Calculer l'intensité sonore I10 du son émis par l'ensemble des 10 violons à 5 m des musiciens.
3) Déterminer le niveau d'intensité sonore L10 du son émis par l'ensemble des 10 violons à 5 m des musiciens.
4) Expliquer en quoi le niveau d'intensité sonore L n'est pas exprimé selon une échelle linéaire.

Pour la question 1 le niveau d'intensité sonore moyen L1 du son émis par un seul violon à 5 m de ce violon est de 70 dB.
Pour la question 2 je ne suis pas sur mais je pense qu'il faut utiliser la formule (L=10*Log(I/I10)

Merci à ceux qui me répondront.

le son

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 09-11-20 à 21:53

Bonsoir,

Citation :
Pour la question 1 le niveau d'intensité sonore moyen L1 du son émis par un seul violon à 5 m de ce violon est de 70 dB.


Ce n'est pas ce que je lis sur l'échelle des bruits (Doc 1)

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 09:00

Bonjour ,ah oui c'est 60dB ?

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 09:23

60 dB correspondent a 10-6 W/m2

Au pire, tu calcules: L1 = 10 log(I1/Io) = ...

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 09:38

ah oui désolé je me suis un peu embrouillé comme I1= 1*10-4  sa fait 80 dB

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 09:53

c'est ca, 80 dB pour un violon

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 09:59

pour la question 2 faut il utiliser cette formule (I=P/S=P/4**R2) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 10:14

Citation :
2)Calculer l'intensité sonore I10 du son émis par l'ensemble des 10 violons à 5 m des musiciens.


Il faut bien lire.
On connaît I1 pour un violon
Que vaut I10 en fct de I1?

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 10:24

10*10-4   ??

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 10:39

on peut effectivement écrire: I10 = 10 x I1 = 10x 10-4 = .....
(en précisant l'unité!)

car les intensités des sources sonores (les violons) s'ajoutent

(attention! ce n'est pas vrai avec le niveau sonore!)

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 10:46

I10 = 10 x I1 W.m-2= 10x 10-4W.m-2 = 0,001 W.m-2

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 10:55

(les unités à la fin uniquement, avecle résultat numérique )

I10 = 10 x I1 W.m-2= 10x 10-4 W.m-2 = 0,001 W.m-2 (noté aussi: 10-3 W.m-2 )

(et ne pas oublier de justifier)

car les intensités des sources sonores (les 10 violons) s'ajoutent

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 10:59

ah d'accord merci beaucoup du coup les 10 violons vont émettre 90dB.

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 11:03

et a la question 3 pour trouver L10 il faut faire
L10= 10Log (0,001/0)  ?

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 11:12


Citation :
Les 10 violons, ensemble, vont émettre 90dB.

Oui, et tu vas le verifier par le calcul:

3)
Attention!
L10= 10 Log (0,001/ Io) = ...

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 11:17

ahh oui j'avais oublié
donc  L10= 10 Log (0,001/ 1*10-12) =90 W.m-2

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 11:21

Il faudrait detailler le calcul car ce n'est pas du tout evident que :

10 Log (0,001/ 1*10-12) = 90

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 11:24

En mettant les unités?  

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 11:29

Tu as mis les unites, mais comment trouves- tu 90?

Moi , je ne sais pas ce que vaut
10 Log (0,001/ 1*10-12)

sans faire quelques calculs intermediaires

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 11:38

Niveau d'intensité L10= 10 Log(Intensité10/Intensité0)
                                           L10=10Log(1*10-3/1*10-12)
                                           L10=90

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 11:41

Ce que je veux dire , c'est ca:

10 Log (0,001/ 1*10-12) = 10 Log 109 = 10x9 = 90 dB

Mais si tu as utilisé ta calculette, evidemment, tu nas pas besoin de faire ca 😁

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 11:45

Ah d'accord oui je l'avais utiliser ,mais je comprend mieux ce que tu attendais

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 12:03

pour la dernière question c'est parce que le log n'est pas une fonction linéaire ?

Posté par
krinn Correcteur
re : le son 10-11-20 à 12:15

oui, c'est la raison, on parle d'échelle logarithmique pour le niveau sonore
Elle permet de manipuler des valeurs numériques "commodes" (de 0 à 140 pour L ) au lieu de se compliquer la vie avec des 10-n difficiles à utiliser

Posté par
ghkl
re : le son 10-11-20 à 12:22

D'accord merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !