Bonjour,
Je bloque de A à Z sur l'utilisation des formules pour résoudre cette exercice (5ans sans faire de physique)
Lors d'un record du monde de vitesse à ski, en bas de pente la vitesse de 200km/h peut être atteinte. Si on considère l'arrêt complet du skieur sur une pente remontante de 10% (10m
de dénivelé pour 100m parcourus soit Bina-10/100) quelle distance sera nécessaire ?
Dans les situations réelles, la distance envisagée est de l'ordre de 600m. Comment expliquerque le calcul donne une valeur plus importante ?
Hypothèses du calcul :
Masse du skieur tout équipé 90 kg
Accélération de la pesanteur 9,81m/s2
On néglige toutes les pertes (frottements -aérodynamiques)
Merci d'avance pour votre aide
Bonjour,
Merci d'exposer où tu en es de tes recherches et de poser éventuellement des questions précises sur ce qui te bloque.
J'en suis ici mais je ne suis pas sure de mon exactitude :
A T=0 :
Ec = m*v^2*1/2 soit Ec = 90*55,5^2*1/2 =138 888 J
A T = Fin :
Ep = 138 888 = m*g*h
Soit h = 138 888/90*9,81 = 157,3 m
Donc Distance parcourue = 157,3/sin(10) = 289,14 m
Ai-je fait une erreur ?
Le résultat h= 157,3m que tu as obtenu est exact.
On peut l'obtenir plus simplement en remarquant qu'en l'absence de frottements l'énergie mécanique Em du skieur reste constante.
On convient que l'énergie potentielle de pesanteur Epp est nulle au bas de la pente.
Energie mécanique initiale :
Emi = Eci + Eppi = (1/2) * m *(Vi)² + 0 = (1/2) * m *(Vi)²
Energie mécanique finale :
Emf = Ecf + Eppf = = 0 + m * g * h ( h est la différence d'altitude entre le point d'arrivée et le point de départ)
Conservation de l'énergie mécanique :
Emf = Emi
m * g * h = (1/2) * m *(Vi)²
Soit après simplification
h = (Vi)² / ( 2 * g ) = (55,55)² / ( 2 * 9,81 ) = 157,3m
La suite est à revoir
L''énoncé précise que pour 100m parcourus le dénivelé est de 10m.
Un schéma t'aidera à obtenir la réponse correcte.
Merci pour l'analyse
Du coup je serais plutôt sur une distance de 1580 m
Base = 1570 m
Hauteur = 157m
Donc avec Pythagore Hypoténuse = 1580 m
Quand le skieur s'élève de ED =10m il parcourt AD =100m
Ici le skieur s'est élevé de CB = 157m,
Quelle distance a t'il parcouru ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :