Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le skieur

Posté par
MiMiyo
11-03-09 à 21:28

besoin d'aide...

En fait j'ai un DM a rendre DEMAIN et il y a quelques questions qui me gênent...
alors voila le sujet:

Un skieur descend une piste rectiligne inclinée d'un angle de 20° par rapport a l'horizontale. La piste a une longueur AB=100m. Il part de la piste en A sans vitesse initiale et descend en se laissant glisser... La masse du skieur et de son équipement est: m=80kg  
On prendra g=9,8 N/kg- on néglige les frottements

Questions:
4) (la vitesse du skieur en bas de la piste est: V= 10m/s)calculer la variation d'énergie cinétique entre le départ et l'arrivée. toute l'énergie prévue a_t-elle été transférée au skieur?
5) Evaluez l'énergie perdue par le skieur.
6) Quelle force est responsable de la perte de l'énergie? représentez sur un diagramme énergétique les transferts d'énergie du skieur.
7) En déduire la valeur de cette force supposée constante pendant la descente.



Voila... merci de ma répondre.

Posté par
MiMiyo
DM sur energie mécanique(énergie cinétique et potentielle) 11-03-09 à 21:41

S'il vous plait aidez-moi!! c'est pour demain.
merci de répondre a mon message.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : le skieur 11-03-09 à 21:57

Bonsoir quand même...

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Mais il serait préférable :
. de respecter la FAQ et donc de poster dans le topic que tu as créé et non pas de créer un nouveau topic pour une question du même problème
. de dire ce que tu as déjà fait
. peut-être de t'y prendre un peu plus tôt...
. sûrement de dire "bonjour" par politesse.
___________________

Que vaut l'énergie cinétique d'un mobile de masse m = 80 kg qui va à 10 km.h-1 ?

Attention aux unités !

Posté par
MiMiyo
re : le skieur 11-03-09 à 22:07

Merci pour m'avoir répondu,

Ec= 1/2x80x10² = 4000J

Mais c'est surtout les questions qui suivent qui posent le plus problème.
Comment peut-on savoir que toute l'énergie a été transféré? comment peut-on la calculer?...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : le skieur 11-03-09 à 22:11

Le calcul est faux.

J'avais attiré ton attention sur les unités

Dans le calcul de l'énergie cinétique (en joules) la masse est en kilogrammes et la vitesse en mètres par seconde.

Pour les questions suivantes : quelle est l'énergie qui diminue ? Est-ce que la diminution d'énergie correspondante se retrouve intégralement en énergie cinétique ?
Quand l'énergie mécanique n'est pas conservée quelle est la raison la plus fréquente ?

Mais pour ce soir, j'arrête. Je lirai tes réponses demain matin.

Posté par
MiMiyo
re : le skieur 11-03-09 à 22:49

bonsoir,
pas de problème.

Alors, pour revenir au sujet et répondre a vos questions:

L'esnergie potentielle est l'énergie qui diminue.

Non, elle ne se retrouve pas intégralement en énergie cinétique. On sait que que Ec en B =4000J et que Ep en A =26812.8J
Donc l'énzergie potentielle ne se retrouve pas complètement en énergie cinétique.

La raison la plus fréquente pour que l'énergie mécanique ne soit pas conservée est: l'existence des forces de frottements.


Pour pouvoir évaluez l'énergie perdue par le skieur, on fait la différence entre Ep en A et Ec en B ?
Pour la question 7), pour calculer la valeur de l'énergie mécanique pendant la descente, on doit calculer (delta)Em = (delta)Ec + (delta)Ep  ?
Le transfert d'énergie se fait de l'énergie potentielle en énergie cinétique, c'est bien ça?

voila. Merci. Bonne soirée.

PS: Vous avez fait une erreur au niveau de l'unité de la vitesse du skieur en bas de la piste, c'est V=10m/s et non pas V=10km/h.


Merci encore pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : le skieur 12-03-09 à 07:41

En effet, j'ai mal lu ! J'étais étonné par cette valeur très faible de la vitesse en bas de piste pour un skieur et me disais qu'il y avait donc beaucoup de frottements...

Donc, si la vitesse en bas de piste est bien 10 m.s-1 alors le calcul de l'énergie cinétique en bas de piste est correct :

EcB = (1/2).m.v2B = (1/2).80.102 = 4 000 J
______________

L'énergie potentielle en A vaut EppA = m.g.h = m.g.AB.sin
application numérique :
EppA = 80 . 9,8 . 100 . sin20° 26 814 J

L'énergie cinétique en A est nulle puisque la vitesse en A est nulle

L'énergie mécanique en A vaut donc environ 26 814 J
______________

L'énergie potentielle en B est nulle puisque B est le niveau origine des calculs des différences d'énergie potentielle de pesanteur

L'énergie cinétique en B vaut 4 000 J

L'énergie mécanique en B vaut donc 4 000 J
______________

Il y a eu le long du parcours un transfert d'énergie mécanique vers de l'énergie thermique par le travail des forces de frottement.

Ce travail des forces de frottement vaut donc 26 814 - 4 000 = 22 814 J

Que vaut donc la force de frottement supposée constante le long du trajet ?

Posté par
MiMiyo
re : le skieur 12-03-09 à 12:12

merci pour votre réponse,
J'ai pas pu vous répondre plus tot car j'étais en cours.

je ne sais pas... Je n'arrive pas a calculer la valeur de la force de frottement...

WAB(F)= 22 814 J

(PS: je n'ai pas fais le cour sur l'énergie thermique.)

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : le skieur 12-03-09 à 12:59

Comment calcules-tu le travail d'une force dont le point d'application se déplace ?

Puisque le skieur descend la piste, le point d'application des forces de frottement va se déplacer.
Connaissant le travail et le déplacement tu en déduis la valeur de la force (supposée constante).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !