Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le skieur

Posté par
yonyon251
23-02-08 à 16:18

Bonjour !

J'ai un autre problème de physique sur les forces
Si quelqu'un peut m'aider ...
Merci d'avance !

Voici l'énoncé:

Tracté par un remonte pente un skieur remonte à vitesse constante un piste verglacée rectiligne de longueur L=2000m et de 650m de dénivellation. Il pèse 930 N.
Le câble tracteur fait un angle =20° avec la direction de la trajectoire?

1) Déterminer l'angle que la piste forme avec le plan horizontal.

Pour cette question j'ai trouvé A=18,97° mais je ne suis pas sûre.

2) a. Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le skieur

Pour cette question j'ai trouvé comme forces :

- le poids : point d'application : G; sens : vers le bas ; direction : verticale de G
- le frottement du à la neige : pt d'application : le sol ; sens : opposé au mouvement ; direction : droite qui suit la pente
- la réaction du sol : pt d'application : le sol ; sens : vers le haut ; direction : verticale du sol
- la tension du cable : pt d'application : pt d'accroche du skieur au cable ; sens : vers le haut; direction : droite du câble.

pour certains points je suis sûre mais pour d'autres c'est plus dur.
Est ce que j'ai bon et est ce que toutes les forces sont là ??

b. Calculer la valeur de chacune d'elles.

j'ai fait un schéma est P=R vectoriellement
P= 930 N

je trouve le tenson du cable T= 2719N en faisant le cos70°=930N/hypothénuse

par contre pour les autres forces je ne sais pas.

Si quelqu'un peut m'aider
Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : le skieur 23-02-08 à 16:46

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (entre autres...) : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
yonyon251
re : le skieur 23-02-08 à 16:54

Ah désolé je n'y avais pas pensé merci beaucoup !!

Posté par
yonyon251
re : le skieur 23-02-08 à 18:40

Voilà j'ai fait une recherche sur le forum et j'ai trouvé la réponse ci-dessous :


re : Problème de physique 1ere s
posté par : watik

b-calculer la valeur de chacune d'elles?

là aussi il faut être rigoureux. Le mouvement étant à vitesse constante donc uniforme rectiligne l'accélération est nulle.

dans ce cas vous avez: m.0=P+R+T

donc  P+R+T=0

Ensuite il faut préciser rigoureusement le repère de projection (Ox,Oy)

Ox est parallèle à la pente est de direction du mouvement (montant)
Oy est perpendiculaire à Ox dirigé vers le haut (par exemple).

alors:

P=PxOx+PyOy=-Psin(*)Ox-Pcos(*)Oy

R=ROy

T=Tcos(a)Ox+Tsin(a)Oy

P+R+T=(Tcos(a)-Psin(*))Ox+(Tsin(a)-Pcos(*)+R)Oy

P+R+T=0 ssi (Tcos(a)-Psin(*))Ox+(Tsin(a)-Pcos(*)+R)Oy=0
                
ssi
Tcos(a)-Psin(*)=0                           (1)
et
Tsin(a)-Pcos(*)+R=0                      (2)

l'équation (1) nous donne :
T=Psin(*)/cos(a)=930 . 0.325 /0,9296=1291,94 N

l'équation (2) nous donne:

R=-Tsin(a)+Pcos(*)=-1291,94.0,35+930.0,95=431,32 N



Voilà ce que j'ai trouvé et franchement pour moi c'est du chinois je comprends absolument pas le raisonnement alors si quelqu'un pourrait m'éclairer se serait super sympa.

Merci d'avance !

Posté par
yonyon251
re : le skieur 23-02-08 à 19:00

Quelqu'un peut-il m'aider ??? svp.

Posté par
yonyon251
re : le skieur 23-02-08 à 20:19

Est ce que quelqu'un  pourrait m'expliquer la solution svp
Je sais que c'est la méthode analytique en utilisant les coordonnées des vecteurs forces mais après comme je n'ai pas beaucoup de données je n'arrive pas à m'en sortir.

Posté par
yonyon251
re : le skieur 24-02-08 à 11:17

Quelqu'un a t il une solution pour m'aider svp ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !