Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le skateur

Posté par
karoll
12-03-11 à 17:40

je ne comprends pas dutôut cet exercice,si quiconque peut m'aider:

un skateur virtuose de masse m=50kg se dplace le long d'une piste ABCD. on néglige les frottements. le skateur est en mouvement de translation.Le tronçon AB fait un angle alpha=20dégré avec l'horizontale et a pour longueur L1=10m
le tronçon BC est horizontal et a pour longueur L2=5m,le tronçon CD fait un angle béta=15dgré et apour longueur L3=10m.On prendra g=10N/Kg

1)monter que l'énergie mécanique du skateur se conserve au cours du mouvement
2)le skateur part avec une vitesse nulle du point A.Donner l'expression de sa vitesse en B puis en C
3)on choisit comme état de référence pour les énergies potentielles de pesanteur l'horizontale BC.
4)Quelle est l'altitude maximale hmax atteinte par le skateur sur le tronçon CD,?
5)quelle est la distance L parcourue par le skateur sur le tronçon CD?
   comment évolue cette distance si béta tends vers 0?
   Que devient cette distance si béta tend vers 0,?
   quelle loi fondamentale de la physique retrouve t-on ici?

Posté par
spemaths
re : le skateur 12-03-11 à 22:33

1°/ Pour montrer que l'énergie mécanique est constante au cours du mouvement, tu dois montrer que la variation de l'énergie mécanique est nulle. En gros tu dois montrer que: deltaEM=0 (attention, ce n'est pas EM qui vaut 0!).
Je sais pas si tu peux dire ça en première, mais soit tu dis que le skateur n'est soumis qu'à des forces conservatrices et donc que la variation de l'EM est nulle.

2°/ Le skateur part avec une vitesse nulle au point A. Tu sais que l'énergie mécanique est constante. Donc tu as:
EM(B)-EM(A)=0 (=) Ec(B)+Ep(B)-Ec(A)-Ep(A)=0
Tu sais que Ec(A)=0 (vu que A correspond au point initial). Donc: Ec(B)+Ep(B)-Ep(A)=0.
D'où: 0,5m(vB²)=Ep(A)-Ep(B) avec vB la vitesse en B.
Ep(A)=mgzA et Ep(B)=mgzB avec zA et zB, les altitudes respectives en A et en B.
Finalement: vB²=(2/m)(mgzA-mgzB)
(=)vB²=2g(zA-zB)
(=)vB=racine[2g(zA-zB)]

Pour le point C, tu fais pareil en commençant par dire que EM(C)-EM(B)=0 (étant donné que tu auras trouvé la vitesse en B et qu'elle n'est pas nulle, les thermes ton résultat final seront légèrement différent que celui que je t'ai trouvé pour B). Je te laisse faire celle là (redemande moi si t'as toujours pas compris).

Posté par
karoll
re : le skateur 13-03-11 à 18:15

est ce que ZA-ZB représente L1=10m puisque j'ai pas les altitudes de A et de B

Posté par
spemaths
re : le skateur 13-03-11 à 22:08

Je ne connais pas ton schéma, mais je pense que c'est à toi de les calculer. Essaye de faire un schéma et tu prends les altitudes les plus basses à 0 si vraiment t'as pas d'autres données. Je ne suis pas sûr de ce que je viens de te dire je préfère ne pas te dire de bêtise. Au moins, suis le cheminement que je t'ai montré dans mon dernier msg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !