Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le skateboard, c'est physique (partie3)!

Posté par
samidjoe
18-01-11 à 06:29

Bonjour,
j'ai quelques difficultés avec cette exercice et c'est à rendre le 27 alors mercii de m'aider, au plus vite =)
Voilà l'énoncé:

m=65,0Kg  ; AB=10m ; =20° ; =15° ; BC=? ; CD=? ;
le skateur de masse m parcourt AB sans vitesse initiale (la pente AB fait un angle par rapport au sol), puis roule sur BC qui est horizontale et rencontre une autre pente ou il parcours la distance CD avant de repartir vers l'arrière.(frottements négligeables)

1)Exprimer la variation d'énergie potentielle du skateur sur AC.

2Exprimer la variation d'énergie cinétique du skateur sur AC.Justifier que la somme des énergies cinétiques et potentielle de pesenteur est conservée au cours du mouvement.

3) En utilisant le théorème de lénergie cinétique exprimer VB2 en fonction de AB, g et . En déduire l'expression de VC2
4)Exprimer la distance CD en fonction de AB, et puis la calculer.

Merci par avance =) et bonne journée à tous!

Posté par
samidjoe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 18-01-11 à 07:11

voilà le schéma si sa peut vous aider merci d'avance =)

Le skateboard, c\'est physique (partie3)!

Posté par
efpe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 18-01-11 à 13:34

salut
aucune idée pour commencer ?

Posté par
samidjoe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 20-01-11 à 10:13

Voilà ce que j'ai trouvé
1)Delta EP=Delta EPAB + Delta EPBC
2)Delta EC= Delta ECAB + Delta ECBC+WAB(P)
N'ayant que le travail du poids l'énergie mécanique est constante soit EM=EC+P
3) Delta ECAB= 1/2mVA2- 1/2mVB2
4) je trouve pas

AIdez moi et dites moi si mes résultats sont bons svp
MERCI D'AVANCE

Posté par
efpe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 20-01-11 à 12:57

salut
déjà pour la 1), que vaut delta Ep pour le trajet de A à B ? de B à C ?

Posté par
samidjoe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 20-01-11 à 15:31

ON NE LE DIT PAS mais je ne pense pas qu'il faille remplacer les valeurs

Posté par
efpe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 20-01-11 à 17:10

ON NE LE DIT PAS mais tu peux le savoir en réfléchissant un peu.
tu dois connaitre une formule du genre Ep AB = mg(zb-za)  non ?

Posté par
samidjoe
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 21-01-11 à 07:38

Bonjour,
Merci pour tes conseilles efpe
oui c'est ce que j'ai fait, il ne me manque plus que la question 4 exprimer CD en fonction de AB? ET et le calculer mais là j'avoue que je bloque vraiment si non le reste je l'ai fait

Posté par
J-P
re : Le skateboard, c'est physique (partie3)! 21-01-11 à 08:50

Si tu avais bien compris le sens des formules utilisées (ce qui est trop rarement le cas, beaucoup utilisent des "formules" sans bien comprendre leur signification physique), alors tu pourrais dessiner ceci :

Le skateboard, c\'est physique (partie3)!

D est à la même "altitude" que A (comprendre pourquoi).

Quand tu auras compris, exprime h en fonction de AB et de alpha et puis exprime h en fonction de CD et beta.

Elimine h entre les 2 relations que tu auras trouvées et tu auras CD en fonction de AB, alpha et beta.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !