Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le sel de table

Posté par
chloegeorget
24-02-20 à 18:15

Bonjour j'aimerais de l'aide sur un sujet d'exercice de physique ou je n'y arrive pas . Quelqu'un pourrait il m'aider ?
Voici l'énoncé :
Le sel de table ou chlorure de sodium ets un arrangement ordonné ( cristal) d'ions chlorure et d'ions sodium .

1 ) calculer la valeur des forces électrostatiques s'exerçant entre :
a.un ion sodium est un ion chlorure voisins
b.deux ions sodium les plus proches
c.deux ions chlorure les plus proches

2) proposer une explication sur la cohésion du sel de table

Données :
k= 9,0 x 10^-9 N.m^2.C^-2
e= 1.6 x 10^-19 C
Distance ion chlorure et ions sodium=282 nm
Distance deux ions chlorures= 399 nm

Je suppose que il faut utiliser le calcul de la force électrostatiques mais je n'ai pas qA et qB pouvez vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sel de table 24-02-20 à 18:44

Bonsoir,

L'ion sodium Na+ porte quelle charge élémentaire ?

L'ion chlorure Cl- porte quelle charge élémentaire ?

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !