Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le sel de table

Posté par
lina0009
04-03-14 à 18:46

Boujour , j'ai un exercice a faire . Je ne commprend rien du tous, vous pouvez maider silvouplait car je suis somplètement perdu et c un exerci noté
Le sel de table, ou chlorure de sodium, est un arrangement ordonné (un cristal) d'ions
chlorure Cl − et sodium Na+
. La plus petite distance entre un ion Cl − et un ion Na+ est
ion Na+ est dPN=278 pm. Elle vaut dNN= 393 pm entre deux ions Cl − et dPP =393 pm entre deux
ions Na +
.
1. Indiquer la composition (nombre de protons, de neutrons et d'électrons) de l'ion Cl − et de
l'ion Na +
.
2. Calculer la norme de la force gravitationnelle s'exerçant entre :
a. deux ions Cl − plus proches voisins.
b. deux ions Na + plus proches voisins.
c. un ion Na + et un ion Cl − plus proches voisins.

mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !